Однодневные экскурсии

Город храмов и палат

Автобусная экскурсия по Москве.
Приглашаем вас на авторскую экскурсию: полюбоваться старинными палатами, услышать рассказ об их владельцах, истории и современном бытовании. А также побывать в отреставрированных палатах, где хранятся несметные богатства.
с посещением палат Зиновьевых-Юсуповых и Музея международного нумизматического клуба
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Внешний осмотр: палаты Юсуповых в Огородной слободе, палаты Хамовного двора и храм Николы в Хамовниках, палаты Титова в Лаврушинском переулке, палаты Калашникова и храм Воскресения в Кадашах, Белые и Красные палаты на Пречистенке, палаты Аверкия Кириллова и храм Николы на Берсенёвке, палаты Друцких, храм Афанасия и Кирилла в Большом Афанасьевском переулке и др.
Обзорная экскурсия по палатам Зиновьевых-Юсуповых и выставкам Музея международного нумизматического клуба.
15:00 Окончание экскурсии в музее.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса (группа не более 15 человек).

          Слово «палаты» мы заимствовали из греческого. В греческом, латинском и итальянском это слово обозначает «дворец». Грановитая палата великого московского князя стала примером для многочисленных каменных зданий: жилых, приказных, владычных.
          В Москве сохранилось более сотни каменных палат XV-XVIII века. Они принадлежали богатым и знатным владельцам, были подворьями монастырей, приказными палатами различных учреждений. «От трудов праведных не построишь палат каменных», – говорили наши предки о строителях палат. Строительство каменных палат требовало больших затрат и отличало состоятельных владельцев. Эти средневековые жилые и присутственные здания располагаются в разных районах столицы: на Донской, в Хамовниках, в Замоскворечье и в самом центре – в переулках и на улицах Белого города. Иногда старинные палаты обнаруживаются под личиной доходных домов XIX-XX веков, усадеб XVIII-XIX веков. При реставрации им возвращают первоначальный облик и придают новое назначение: палаты Гранатного двора стали выставочным залом, палаты Тверитинова – офисным центром, палаты Протопоповых – музеем «Огни Москвы».

          После реставрации палат Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке в них был открыт «Международный нумизматический клуб» с экспозиционным музейным залом. Музей частный, создан по инициативе Вагита Алекперова, Президента ПАО «ЛУКОЙЛ». Экспозиция музея полностью сформирована на основе личной коллекции В.Ю. Алекперова.
          На обзорной экскурсии с помощью дополнительного иллюстративного материала, старинных карт, архивных материалов вы узнаете об истории палат, ее владельцах, увидите, как менялись сами палаты на протяжении столетий.
          Проходя по залам палат, вы познакомитесь с отдельными экземплярами нумизматической выставки (золотые монеты за весь период правления династии Романовых, античные и фальшивые монеты).

^ Вверх