Однодневные экскурсии

"Родники нашей памяти"

Новозавидово – Карачарово – Тешилово – Свердлово

(с посещением мемориальных музеев С.Д. Дрожжина и И.С. Соколова-Микитова, усадьбы Г. Гагарина «Карачарово», с обедом)
Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас посетить места не брендовые, но интересные и душевные. Сиятельный живописец, поэт и писатель, жившие в этих местах, стены храма являются хранителями родников нашей памяти, связывают прошлое с настоящим и будущим. А знакомство с их творчеством станет для вас приятным открытием.
Продолжительность: 9 часов (без учёта ж/д проезда)

Экскурсионная программа:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
скоростной поезд «Ласточка» Москва-Тверь до станции Завидово.
Отправление с Ленинградского вокзала в 07:44. Прибытие на ст. Завидово в 08:57.
Билеты на поезд приобретаются самостоятельно.
Жители Москвы и Подмосковья, которые входят в список льготных категорий имеют право на бесплатный проезд в поезде Москва – Тверь «Ласточка» (пенсионеры по социальной карте).


09:00 Встреча с гидом в Завидово у выхода после турникетов. Табличка «Экскурсия в Карачарово». Посадка в автобус.
Новозавидово: мемориальный музей крестьянского поэта С.П. Дрожжина.
Тешилово: храм Вознесения (с фарфоровым иконостасом).
Свердлово: Крестовоздвиженский храм. Обед в кафе.
Карачарово: экскурсия по территории бывшей усадьбы князя Г.Г. Гагарина – грот, Марьин пруд, остатки аллей. Посещение питьевого павильона санатория с минеральной водой и осмотр его отделки керамической глазурью (художник А. Камардин).
Посещение мемориального музея писателя И.С. Соколова-Микитова.
18:15 Окончание программы на привокзальной площади ст. Завидово.
Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.
Рекомендуемый поезд:
скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва. Отправление из Завидово в 18:35. Прибытие на Ленинградский вокзал в 19:47. (Без фиксированных мест, цена билета 405 руб.)

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе по маршруту Новозавидово – Тешилово – Свердлово – Карачарово – Завидово, экскурсионная программа (включая входные билеты), сопровождение гидом (путевая информация).

В стоимость не входит:
• проезд Москва – Завидово – Москва.
ВНИМАНИЕ! Жители Москвы и Подмосковья, которые входят в список льготных категорий имеют право на бесплатный проезд в поезде Москва – Тверь «Ласточка» (пенсионеры по социальной карте).

Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 10 суток. Билеты на скоростной электропоезд «Ласточка» Тверского направления находятся в свободной продаже. Стоимость проезда не зависит от даты их приобретения. Во избежание необоснованных затрат покупайте билеты не ранее чем за 3 дня до поездки, либо в день отправления.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Родник – источник, необходимый для жизни и существования человека. Родниками называют не только источники воды, но и те места, которые подпитывают духовную жизнь человека. А люди, жившие в этих места, и есть хранители родников души человеческой. Именно о них пойдёт речь на нашей экскурсии.

          Рядом со станцией Завидово, в посёлке Новозавидово стоит старый деревянный дом, который по брёвнышку был перевезён из затопленной деревни Низовка в конце 30-х годов. На доме мемориальная мраморная доска: «В этом доме в 1896-1930 гг. жил поэт-крестьянин С.Д. Дрожжин». Перед музеем на могиле Дрожжина в 1988 г. установлен памятник поэту.
          Сегодня практически невозможно купить книгу с его стихами, этот поэт известен только узкому кругу исследователей его творчества. А между тем, к концу XIX века он был самым известным русским крестьянским поэтом, в Низовке летом 1900 года его посетил австрийский поэт Райнер Мария Рильке, переводивший его стихи на немецкий язык. Академия наук назначила поэту в 1903 г. пожизненную пенсию; а в 1910 году – премию, за сборники его стихов. Стихи С.Д. Дрожжина отличаются задушевностью, простотой и напевностью. Многие из них положены на музыку. Две песни на его слова исполнял Ф.И. Шаляпин. Песня «У колодца» («Быстро тучи проносилися») перешла в фольклор.
          Музейные экспозиции сегодня состоят из подлинных документов, фотографий, вещей. Воссозданы интерьеры комнат: рабочий кабинет поэта, столовая, где хлебосольный хозяин встречал своих многочисленных гостей, небольшая кухонька. Почти всё так, как было при жизни поэта-крестьянина.

          Рядом с Новозавидово расположен посёлок Тешилово. В Третьяковской галерее есть картина И.И. Творожникова «Нищие у паперти Тешиловской церкви». Художник среди прочих живописцев расписывал стены Вознесенского храма в Тешилове. В 30-е годы XX века храм был закрыт и разобран на кирпич. И вновь здесь забил «родник памяти», храм восстанавливается по копии проекта своего предшественника. Посетив новый храм, вы увидите красивейший фарфоровый иконостас.

          В селе Свердлово, на берегу Волги стоит Крестовоздвиженский храм. Этот «родник» не иссякает уже больше 200 лет. Белокаменная ограда с художественной металлической решёткой и трёхпролётные ворота сохранились до нашего времени. Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX века, когда его посетил Иоанн Кронштадтский. Обратившись с проповедью к многочисленным прихожанам, он сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира». В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 г. всё было подготовлено к размещению зарядов, но машина с взрывчаткой так и не пришла, и сапёрам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.
          Ещё в первой половине ХХ века старожилы села вспоминали благотворителя – князя Г.Г. Гагарина. Он внес значительную сумму на обустройство приделов и принял личное участие в оформлении иконостасов.

          Продолжаем путешествие по родникам памяти, направляясь в бывшую усадьбу князя Г.Г. Гагарина – Карачарово. Сегодня здесь находится одноименный санаторий. К сожалению, усадьбу не миновала судьба других русских усадеб XIIIV-XIX веков: все старинные постройки, кроме «зимнего» дома и грота уничтожены. От парка – миниатюрной копии английского Гайд-парка – остались заросшие аллеи. Но всё-таки усадьба жива и незримый дух её хозяина присутствует здесь. Прогуливаясь по территории усадьбы, вы услышите рассказ об этом интереснейшем человеке: дипломате, военном, вице-президенте Академии художеств. Главным своим предназначением, князь Г.Г. Гагарин считал живопись. Ученик Карла Брюллова, друг Михаила Лермонтова – он написал картины, которые вы можете увидеть в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Историческом музее, в иллюстрациях к «Бахчисарайскому фонтану» А.С. Пушкина. Книга кавказских рисунков, изданная в Париже, хранится в Конаковской библиотеке. После смерти отца, сын князя Гагарина составил к выставке каталог его работ, насчитывающий около 2000 живописных полотен.
          Не так давно в Карачарове обнаружили источники минеральной воды. В оформлении питьевого зала принимал участие известный художник-керамист А. Камардин. Попив минеральной водички, вы сможете полюбоваться керамической глазурью художника.

          Рядом с территорий санатория «Карачарово» есть ещё один мемориальный музей – писателя И.С. Соколова-Микитова. От его книг веет родниковой прохладой, свежестью весеннего луга, теплом родной, согретой солнцем земли. Удивительна личная и творческая судьба этого человека. Летал на первом русском тяжёлом бомбардировщике «Илья Муромец» с лётчиком Глебом Алехновичем, ходил в плавание на шхуне «Дыхтау», участвовал в экспедиции О.Ю. Шмидта на ледоколе «Георгий Седов», в трагической экспедиции по спасению ледокола «Малыгин», побывал в краю сказителей и былин – Заонежье, в Сибири, в горах Тянь-Шаня…
          Четверть века была связана с Карачаровым жизнь писателя. В уютном деревянном домике царит особая атмосфера теплоты и творчества. Здесь побывало множество гостей из разных уголков страны – писатели, художники, учёные, земляки… Последние годы жизни писателя омрачились тяжёлым обстоятельством – потерей зрения, но, несмотря на слепоту, Иван Сергеевич продолжал работать, и до последних дней в нём не угасала потребность писать и отдавать своё творчество людям.
          Музей поддерживает внук писателя А. Соколов, построивший дачу недалеко от дедовского дома. Теперь шутливая, затейливой резьбы, надпись на деревянном столбе-указателе делит старый и новый участок на «Соколовку» и «Микитовку».

          Надеемся, что после экскурсии вам захочется прочитать стихи поэта-пахаря С.Д. Дрожинна, перечитать знакомые с детства рассказы И.С. Соколова-Микитова и пойти в Третьяковскую галерею. Чтобы не зарастали родники нашей памяти, а об их хранителях вы рассказывали своим детям и внукам.

^ Вверх