Однодневные экскурсии

"Исток Великой смуты"

Углич – Борисоглеб

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас на архитектурно-историческую прогулку с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России. На этой экскурсии вы услышите рассказ о городах, где зародилась Великая Смута и началось её духовное преодоление.
Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Углич: Алексеевский монастырь с уникальной трёхшатровой Успенской церковью, Угличский Кремль с осмотром Палат царевича Дмитрия, Спасо-Преображенского собора и церкви Дмитрия-на-Крови, храма Иоанна Предтечи, архитектурного комплекса Воскресенского монастыря.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 380 руб. оплачивается вместе с путёвкой).
Борисоглеб: архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря с посещением храма.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость: 380 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Небольшой тихий город Углич на Верхней Волге волею судьбы оказался в эпицентре русской истории 19 мая 1591 года. В этот день здесь, при не выясненных по сей день обстоятельствах, погиб последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. От этого события начинает постепенно раскручиваться маховик гражданской войны, поставившей нашу страну на грань национальной катастрофы. Она вошла в историю под именем Великой Смуты.

          В 60 км от Углича по дороге на Ростов Великий находится древний Борисоглебский монастырь. В конце XVI – начале XVII века его иноком был Иринарх Затворник, проведший в каменном мешке в посте и молитве 35 лет. Он ушёл в затвор сразу же, как только случилась трагедия в Угличе, и вышел из него только тогда, когда Русь окончательно преодолела последствия Смуты. По сути, можно говорить о том, что Иринарх Затворник отмолил нашу страну от погибели. Во всяком случае, других подвижников православия, которые превосходили бы его мощью подвига самоотречения и молитвенного горения, в эту эпоху мы не знаем.
          Таким образом, на этом маленьком пятачке Русской Земли сошлись два эпохальных исторических события. Здесь зародилась Великая Смута. Здесь же началось её духовное преодоление.

          Об этом будет идти речь в этом увлекательном архитектурно-историческом путешествии. Вы посетите Угличский Кремль, где загадочно погиб царевич Дмитрий, замечательную трёхшатровую Успенскую церковь, за свою красоту, прозванную в народе Дивной. Увидите уникальный угличский Воскресенский монастырь, где все основные здания слиты в одно живописное сооружение. И, конечно, никого не оставит равнодушным величественный ансамбль Борисоглебского монастыря-крепости, где почивают Святые мощи Преподобного Иринарха, а на месте его затвора возведена поминальная часовня.

^ Вверх