Однодневные экскурсии

"Рузские просторы"

Руза – Тучково – Усадьба Любвино – Комлево – Курорт «Дорохово»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Рузский район – живописный и заповедный уголок Подмосковья. При взгляде на бескрайние просторы – холмы, леса и озёра – захватывает дух. На экскурсии древняя история Рузы – одного из форпостов Москвы, старинные храмы и «летящая белая птица» – усадьба Любвино, аллея братьев Тучковых – генералов, героев войны 1812 года, Рузский кремль и живописная территория курорта «Дорохово».
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Тучково: история посёлка, аллея братьев Тучковых, усадьба Любвино (внешний осмотр).
Руза: обзорная экскурсия по городу на проезде, пешеходная прогулка по старинной улице с подъёмом на старое городище. Посещение краеведческого музея.
Обед в кафе города за доп. плату. Стоимость 380 руб. (оплачивается вместе с путёвкой).
Комлево: история дворянского поместья, храм Иконы Божьей Матери «Знамение».
Дорохово: экскурсия по территории санатория, посещение бювета. Свободное время.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Под небом ласковым равнины
И среднерусские леса.
Ах, Руза! Край ты мой любимый!
Ах Руза! Девица-краса!
Так восторженно писал о Рузском крае поэт Илья Резник.

          Здесь в древности проходила «засечная черта», а после обустраивали свои гнезда родовитые дворянские фамилии – Шереметевы, Долгоруковы, Гагарины. В дворянских имениях создавались великолепные архитектурные ансамбли: Тучково, Любвино, Волынщина (Полуэктово), Никольское-Гагарино, Покровское-Шереметьево, Архангельское, Комлево и другие. Позже в районе были открыты источники целебной минеральной воды, благодаря которым появился санаторий «Дорохово».

          Посёлок Тучково получил своё название благодаря роду Тучковых, верой и правдой служивших на дипломатической и военной службе Российского государства со времён Александра Невского. В посёлке есть аллея братьев Тучковых, героев войны 1812 года, которых называли генералами доблести и чести.

          На окраине Тучково, на холме стоит усадьба Любвино, которую когда-то называли «летящей белой птицей». И правда, если посмотреть на неё со стороны Москва-реки, то словно птица перед полётом расправила крылья: главный дом состоял из двух ярусов, с двух сторон к которому прилегали одноэтажные крылья. Название у неё тоже романтическое в честь хозяйки усадьбы Любови Герасимовны Хлудовой, в замужестве Пыльцовой. Даже по дворянским меркам начала ХХ века, усадьба была роскошной. Проектировал усадьбу известный московский архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон, а отделкой занималась фирма братьев Аксерио из Италии. Здесь гостили художник К.А. Коровин, певец Ф.И. Шаляпин.

          Стоя на краю крутого берега реки Руза в деревне Комлево, кажется, что слова героини пьесы А.Н. Островского «Гроза» Катерины «…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…» были сказаны именно здесь.

          Далее наш путь лежит в Рузу – небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца XIX – начала XX веков. Сам Рузский край овеян немеркнущими ратными подвигами со времён нашествия орд татарских ханов, польско-литовских захватчиков и французской армии Наполеона. На гербе Рузы – четыре скрещённых меча «в знак многих сражений, случившихся при сём городе» – начертала императрица Екатерина II. И все последующие века ружане не осрамили славы своих предков и крепко стояли на защите своего Отечества.

          Говорят, что, поднявшись на древнее городище – Рузский кремль, – можно увидеть Москву. Эзотерики считают это место одним из девяти Священных Центров Изначалья, оберегающих всю матушку-Россию. Сегодня здесь парк культуры и отдыха. Зелёные аллеи, смотровые площадки с беседками.

          Насладившись видами с высоты городища, узнав историю края в Рузском краеведческом музее, мы отправимся в Старую Рузу, «мекку» советской интеллигенции. Когда-то здесь принимали своих гостей Дом творчества писателей, Дом творчества композиторов «Руза» и Дом творчества «Актёр». Эти места помнят Льва Ошанина, Арно Бабаджаняна, Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, Яна Френкеля, Чингиза Айтматова, Андрея Таковского и многих других. Здесь написано много прекрасных произведений. Григорий Гладков назвал Рузу местом, где рождалась музыка нашей страны. К счастью, эти Дома творчества начали восстанавливать и, возможно, в скором времени вы сможете посетить их.

          А пока нас ждет санаторий «Дорохово», расположенный в живописном лесу между двух рек – Москва-реки и Рузы. После войны на глубине 440 м здесь были разведаны минеральные воды, получившие название «Дороховские», и в 1958 году был открыт санаторий. Красивое подковообразное здание главного корпуса в стиле «сталинский ампир», чистый воздух, смешанный лес, подвесной мост, бювет с минеральной водой и абсолютная атмосфера спокойствия.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.