Однодневные экскурсии

"Дачные истории на берегах Москва-реки"

Старки – Черкизово – Дачный посёлок Пески

Приглашаем вас вновь услышать дачные истории, но уже в Коломенском районе. Анна Ахматова, Борис Пастернак, Валерий Брюсов – кто здесь только не гостил. «Коломенская аномалия» или «Коломенский Парнас», так в шутку называли дачников Черкизова. В дачном посёлке советских художников вы побываете в музее-мастерской скульптора Н.И. Абакумцева, попьёте чайку из самовара, прогуляетесь по дивному саду, сохранившемуся с 30-х годов прошлого века.
Продолжительность: 13 часов

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Старки: Никольский храм и флигель усадьбы князей Черкасских. Прогулка по Ахматовской тропе по берегу Москва-реки (в зависимости от погодных условий).
Черкизово: рассказ о семье Шервинских и их гостях. Посещение «Черкизовского центра досуга и культуры имени В.Д. Шервинского» с литературной экскурсией «Коломенский Парнас» и экспозицией «Черкизово – Старки: история, быт, люди».
Пески: знакомство с дачным посёлком художников, посещение музея-мастерской скульптора Н.И. Абакумцева с чаепитием на террасе; экскурсия по дачному саду знаменитого русского селекционера растений П.Г. Гаганова.
21:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Коломенский район, как и Коломна богат историей, традициями, заповедными местами и памятниками культурного наследия.

          На правом живописном берегу Москва-реки находится старинные урочища Погост Старки и село Черкизово. Здесь когда-то была усадьба князей Черкасских. От некогда грандиозного дворцового комплекса до наших дней сохранились псевдоготическая Никольская церковь в Старках и массивный барочный остов Успенской прибрежной церкви. В конце XIX века часть имения выкупил выдающийся московский врач, основоположник российской эндокринологии, Василий Дмитриевич Шервинский, семья которого владела домом до начала 1960-х годов, а затем передала его под местную больницу. Его не менее талантливые сыновья построили рядом с Успенской церковью земское начальное училище – двухэтажное каменное здание в неорусском стиле. Сегодня это здание «Черкизовского центра досуга и культуры имени В.Д. Шервинского».
          В нём и продолжится наша экскурсия «Коломенский Парнас». В разное время на черкизовской земле оставили свой след Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Близкие друзья Сергея Шервинского поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг в 30-е годы XX века снимали на лето комнаты в избе крестьянки В. Корнеевой неподалеку от Никольской церкви. В этом доме летом 1941 года по приглашению Кочеткова гостила Марина Цветаева. Такое скопление творческих людей Сергей Шервинский в шутку именовал «Коломенской аномалией».

          Далее, проехав по живописным окрестностям Коломенского района, вы попадёте в дачный посёлок Пески, который был создан в 1934 году как огромная мастерская под вековыми соснами для семейного летнего отдыха.

          С 1934 года здесь существует дачный кооператив «Советский художник». Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры России – С.А. Герасимов, А.А. Дейнека, А.В. Куприн, В.Н. Бакшеев, Е.Е. Лансере, А.В. Лентулов, А.И. Козловский, Г.В. Нерода, Г.И. Пименов, В.Ф. Рындин, и многие другие.
          Здесь действует музей-мастерская скульптора Н.И. Абакумцева, поражающая полнотой коллекции творческих работ автора. Экспозиция разделена на 3 части: выставочный зал, аутентичные рабочие мастерские, демонстрирующие весь производственный цикл работы скульптора от эскиза до художественного произведения, и под открытым небом. Экскурсия по музею познакомит не только с творчеством художника, но и посвятит в тайны техники скульптуры. Легкое утомление снимет ароматный чай из самовара на сосновых шишках на террасе музея.

          Дачная жизнь невозможна без большого количества цветов в саду и в букетах, которые всегда стояли повсюду. Напротив музея Абакумцева сохранилась дача знаменитого русского селекционера растений П.Г. Гаганова. Сад здесь был с момента основания в конце тридцатых годов – классический дачный сад со старым дачным укладом, структурой и строем жизни середины прошлого века. Таким его сохранила и до наших дней внучка селекционера Е.Б. Грошавень. Экскурсия погружает в атмосферу ботанического сада. Цветение плодового сада весной – одно из замечательных весенних зрелищ.
          Посёлок Пески, насыщенный духом и энергетикой классической дачной жизни русских художников и выдающихся личностей, оставляет в душе каждого неизгладимые воспоминания и желание вернуться снова.

^ Вверх