Однодневные экскурсии

"Духовные созвездия религий"

Мировые религии в Москве (с экскурсией в Соборной мечети)

Автобусная экскурсия по Москве.
«Бог один, но идут к нему разными дорогами», – сказал мудрец, и мы приглашаем вас пройти путями главных мировых религий. Познакомиться с вероисповеданием и молельными домами последователей основных религий вы сможете на нашей увлекательной экскурсии. Знаете ли вы, чем отличается православный храм от католического? В какую сторону обращаются при молитве иудеи, а в какую – мусульмане? Эти и множество других любопытных подробностей откроются вам в ходе путешествия по путям мировых религий в Москве.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Посещение православного храма, армянской церкви, Хоральной синагоги, католического костёла.
Экскурсия в Московской Соборной мечети: история Московской Соборной мечети, архитектурные и строительные особенности, значение мечети и различных намазов, михраба и минарета, и много другого интересного о мусульманской религии. Посещение музея.
16:00 Окончание экскурсии в мечети (м. Проспект мира).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Скидка детям до 16 лет – 150 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Обязательное условие этого маршрута: головные уборы должны быть не только у женщин, но и у мужчин. Советуем вам взять с собой шерстяные носки и пакет для обуви, т.к. при посещении мечети Вам придётся разуваться.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Москва – столица многонационального государства, мегаполис, в котором живут представители почти 70 разных конфессий. «Верую во Единого Бога...» – гулко раздаётся под сводами православного храма. «Нет бога, кроме Аллаха», – звучит с минарета мечети. «Благословен Господь и имя его», – славят Создателя в синагоге. «Credo in Deum», – молятся в католическом костёле.

          Русская Православная Церковь объединяет более 320 приходов в Москве. С одного из них мы и начнём наше знакомство со столичными конфессиями. Православный храм – само торжество Жизни над смертью, величественный, устремлённый ввысь, по-особому красивый и удивительно светлый. Его строительство подчиняется строгим правилам, ведь храм олицетворяет собой весь мир: космос и земной рай, Царствие Небесное и каждого отдельного человека. Вы познакомитесь с внешним и внутренним обликом православного храма: узнаете, что символизируют в архитектурном плане крест, четверик и восьмерик на четверике, что означает число куполов – от 1 до 33 – и что такое алтарь. Экскурсовод расскажет интересные факты об истории иконостаса: сколько рядов и «клейм» должно быть в классическом и где «прочитать», в честь кого освящён храмовый престол. И, конечно, у вас будет возможность помолиться, поставить свечи за родственников и друзей и набрать святой воды.

          Ислам – вторая по численности последователей религия столицы. И мы приглашаем вас в московскую Соборную мечеть – «дом Аллаха», место, круглосуточно открытое для молитвы, убежища и отдыха под защитой единого Бога. При входе в мечеть обязательно нужно разуться, чтобы, во-первых, совершить необходимое для молитвы омовение, а, во-вторых, не загрязнить устилающие молельный зал ковры, на которых мусульманин может выбрать место для молитвы. В ходе посещения мечети вы сможете полюбоваться её великолепным внешним и внутренним убранством: оценить богатство и торжественность декора, витиеватую вязь славословий Богу, изумительные геометрические и растительные орнаменты, все повороты которых, кажется, невозможно уследить глазом. Вы узнаете, какая часть мечети наиболее богато украшена и почему, что символизирует её купол и в какую сторону обращаются мусульмане при молитве. На экскурсии вы услышите историю Московской Соборной мечети, рассказ об архитектурных и строительных особенности этого здания, значение мечети и различных намазов, михраба и минарета, и много другого интересного о мусульманской религии.

          Знаете ли вы, что в Москве целых пять синагог, и старейшей из них является Московская хоральная синагога, построенная в 1891 г. на Ивановской горке? По внешнему виду она напоминает греческий храм или оперный театр, и это совсем неудивительно, ведь архитектор Клейн, по проекту которого велась реконструкция здания, был преданным последователем знаменитого Шарля Гарнье, создателя Парижской Оперы. Следуя за экскурсоводом по интерьерам синагоги, вы узнаете, где хранится Тора и какой элемент интерьера обращён в сторону Иерусалима, почему женщины молятся отдельно от мужчин и какой цели служит бассейн-«миква».

          Католический костёл – пожалуй, одно из самых необычных зданий Москвы, словно по взмаху волшебной палочки перенёсшееся в Первопрестольную из средневековой легенды о рыцарях и прекрасных дамах. Внутреннее устройство католического храма ближе всего к раннехристианской базилике: купол здесь находится на пересечении продольного и поперечного проходов, которые в плане представляют католический крест. Вы удивитесь отсутствию икон, зато наверняка оцените изящество мраморных статуй святых. А ещё в католическом костёле обязательно есть орган, и московский может похвастать солидной историей и безупречным ладом.

          Армянская апостольская церковь возникла гораздо раньше православной. Так, уже в 41 году н.э. она приобрела некоторую автономию (автокефальная армянская церковь), а официально отделилась в 372 году вследствие неприятия Халкидонского Вселенского собора. Примечательно, что этот раскол был первым серьёзным разделением христианства. Интересный фактом является то, что армянская апостольская церковь стала государственной религией ещё в 301 году, то есть это первая официальная государственная религия в мире. В Москве армянский храмовый комплекс расположен на углу Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы. Действует с 2013 года. Является резиденцией патриаршего экзарха, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

^ Вверх