Однодневные экскурсии

"На пути к студёному морю"

Александров – Переславль-Залесский

Приглашаем вас на архитектурно-историческую прогулку с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России.
На этой экскурсии вы побываете в двух замечательных древних городах России, расположенных на старинном пути к Белому морю.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Александров: архитектурный ансамбль Успенского монастыря – бывшей резиденции Ивана Грозного, посещение Троицкого собора.
За доп. плату обед в кафе города (стоимость 380 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Переславль-Залесский: Спасо-Преображенский собор, архитектурные ансамбли Фёдоровского, Даниловского, Никитского монастырей с посещением древних храмов, внешний осмотр Горицкого монастыря, панорама Плещеева озера.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость 380 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Ярославский тракт в течении нескольких веков был главной дорогой Московской Руси на пути к единственному в то время морскому порту в Архангельске. По ней тянулись торговые обозы со льном и мехами, рыбой и овощами, драгоценными металлами. По этой дороге Пётр I ехал в Переславль строить свой потешный флот, а Иван Грозный – в свою резиденцию.

          Город Александров в прошлом – это знаменитая Александрова слобода, которая в годы правления Ивана Грозного была его любимой резиденцией, центром опричнины и фактической столицей Руси. С нею связаны самые тёмные и трагические страницы нашей истории XVI века. Тогда слобода являла собой зловеще гротескную смесь разгульного притона и монастыря. Казни и оргии сменялись в ней покаянными молитвенными бдениями и постами, за которыми снова следовали казни и оргии. Отсюда Грозный царь отправлялся в свои карательно-грабительские походы в Новгород и Псков. Здесь в 1581 году им был собственноручно убит его старший сын и наследник Иван Иванович. И при этом в царской резиденции воздвигались замечательные творения архитектуры. До наших дней сохранился Троицкий собор начала XVI века, крепостные стены, Покровская церковь с трапезной палатой и уникальный Распятский храм-колокольня.

          Переславль-Залесский, привольно раскинувшийся на берегах обширного Плещеева озера, – один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Он был основан выходцами из днепровского Переславля (нынешнего Переславля Хмельницкого). Отсюда и его название. В 1152 году Юрием Долгоруким в центре поселения были возведены земляные валы с рубленными стенами, и внутри их периметра построен величественный белокаменный Спасо-Преображенский собор. Собор, прекрасно сохранившийся до наших дней, является древнейшим памятником архитектуры Владимиро-Суздальского княжества. Рядом с собором находился княжеский терем, где в 1220 году родился национальный герой Руси Александр Ярославич Невский.
          В XVI-XVII веках Переславль, лежащий на стратегически важном пути, соединявшем Москву с единственным на Руси морским портом Архангельском, бурно развивался. Его многочисленные монастыри расцветали и строились, благодаря щедрым вкладам, которые делали, часто посещавшие их, цари и высшая московская аристократия. А в конце XVII в. юный Пётр I строит здесь на Плещеевом озере первый, пока ещё «потешный», русский флот. Поэтому Переславль-Залесский справедливо считается колыбелью русского флота. Однако со строительством Санкт-Петербурга и получением Россией выхода к Балтийскому морю, общероссийское значение Переславля падает, и он становится тихим и уютным провинциальным городом. Но, в то же время, это способствует, в целом, сохранению его богатейшего архитектурного наследия.

^ Вверх