Однодневные экскурсии

"Господа Гусары"

Середниково

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Если хочешь быть красивым – поступи в гусары», – сказал Козьма Прутков. И правда, кто не любовался гусарской выправкой и статью! В усадьбе вы встретитесь с ними, галантными красавцами, настоящими героями, узнаете из первых рук много интересного о житье-бытье гусарском, и даже пройдётесь в туре бального танца. И, кстати, самый известный из гостей Середниково, Михаил Лермонтов, тоже был гусаром.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
10:00 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Усадьба Середниково: обзорная экскурсия по Парадному дому.
Развлекательная программа «Господа Гусары»: встреча гусарами гостей, рассказ об истории гусарского обмундирования, оружия о быте и о подвигах на любовных и военных фронтах, исполнение романсов на стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, Д. Давыдова, конкурсы с веером, подковой и картами, игра в гусарский крикет, мастер-классы по бальным танцам ХIX века и сабрашу – открыванию шампанского саблей.
16:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), развлекательная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Гусары русские – красавцы,
Любимцы женщин и девиц,
Для них война милей, чем танцы,
Благоговение цариц.

          Усадьба Середниково – совсем недалеко от Москвы. Но, побывать здесь – значит перенестись в прежние времена, когда усадьбой владели: воевода Ивана Грозного, князья Черкасские, сенатор Всеволожский. Именно при нём и появился дворцово-парковый ансамбль, дошедший до нашего времени. И дивный дом с бельведером, и выразительная симметрия флигелей, и белоснежные колоннады.
          В XIX веке усадьбу купили Столыпины. В летние сезоны здесь собиралось большое общество: многочисленная Столыпинская родня, знакомые и друзья. Прогулки по парку и верхом, танцы под фортепьяно. Среди шумной молодёжи был совсем юный мальчик с мечтательным взглядом тёмных глаз, любивший и шумные проказы, и уединение в бельведере главного дома. Потомок шотландского барда, умевшего предсказывать будущее, воспетого Вальтером Скоттом – Томаса Лермонта, великий наш поэт Лермонтов, «певец печали и любви…», провёл в Середниково несколько лет юности.

          Сегодня в Середниково можно часто встретить кинематографистов и …бравых гусар! С кино всё понятно, ведь усадьба, прекрасно отреставрированная потомками рода Лермонтовых, так и просится на экран. А откуда взялись гусары? Так ведь Лермонтов служил в гусарском полку! В память об этом гусары частые гости усадьбы. А там, где они, – нет места скуке и унынию: «Цари на каждом бранном поле и на балу...». (М. Цветаева).
          Вы узнаете, кто ещё из знаменитых писателей и поэтов был гусаром, почему Пушкин так и не стал гусаром, хотя очень хотел этого. Как сложился гусарский мундир, заставлявший женское сердце биться сильнее. На парадном дворе усадьбы вас ждут настоящие гусарские забавы и небольшой бал в духе XIX века. А в овальном зале главного дома, том самом, где при последней владелице В.И. Фирсановой пел Ф.И. Шаляпин и играл С.В. Рахманинов, под звон гитары гусары исполнят для вас романсы на стихи М.Ю. Лермонтова. Ведь М. Лермонтова считают одним самых «музыкальных» поэтов. На лермонтовские темы написано свыше 2,5 тысяч музыкальных сочинений 800 композиторами!

          Ну что, готовы в путешествие на двести лет назад? Тогда – к гусарам!

^ Вверх