Однодневные экскурсии

"По Коломенской дороге в Зарайск"

Зарайск – Бронницы – Шкинь – Пруссы – Луховицы

Архитектурное путешествие с Андреем Чекмарёвым и Алексеем Слёзкиным в рамках проекта «ЗАКРОМА РОДИНЫ» Общества изучения русской усадьбы и Музея архитектуры имени А.В. Щусева в самый отдаленный из древнерусских городов Подмосковья через старинные поселения бывшей Коломенской дороги.
Продолжительность: 13 часов

Экскурсионная программа:

08:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Котельники у выхода №3 из метро (последний вагон из центра).
08:30 Отправление автобуса от м. Котельники. Путевая информация.
Бронницы: соборный комплекс на центральной площади.
Шкинь: церковь Сошествия Святого Духа.
Пруссы: Церковь Ильи Пророка.
Луховицы: деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери в Сушкове.
Зарайск: пешеходная прогулка по историческому центру города.
Экскурсия «Зарайский кремль – памятник русского оборонного зодчества XVI века» с подъёмом на галерею крепости, собрание живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, мебели в музее Кремля.
Мемориальный дом-музей скульптора А.С. Голубкиной, ученицы О. Родена, с экспозицией «Семья Голубкиных и Зарайск» и выставкой «Голубкина из настоящих скульпторов».
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), работа гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

БРОННИЦЫ. Село Бронничи известно с XIV века. С XVII в. дворцовое, с «государевой кобылячьей конюшней». В 1709-1728 вместе с конным заводом принадлежало А.Д. Меншикову. С 1781 уездный город. На центральной площади сохранился соборный комплекс: собор Михаила Архангела (1696-1705, трапезная удлинена в 1862-1865, в интерьере самый высокий в Подмосковье иконостас кон. XVIII в. с иконами нач. XVIII в., барочная лепнина), ампирная церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1840-1845, арх. А.М.Шестаков, удлинена в 1876-1880, в интерьере росписи, варьирующие иконографию росписей храма Христа Спасителя) и эклектичная колокольня с часами – архитектурный символ города (1851-1853, арх. М.И.Бове). Храмы были закрыты в советский период, ныне действуют и отреставрированы. Рядом находятся надгробные памятники братьев М.А. и И.А. Фонвизиных и И.И. Пущина.


ШКИНЬ. Село известно с XV века. В 1671-1682 принадлежало крупному государственному деятелю Юрию Алексеевичу Долгорукову. С середины XVIII века владения Бибиковых. Сохранилась церковь Сошествия Святого Духа (1794-1800, построена по заказу генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова, строительство вел арх. И.А. Селехов) – крупный купольный храм с двухколоколенным западным фасадом, выдающийся памятник классицизма. Автор проекта неизвестен, существуют предположения об авторстве Р.Р. Казакова или Н. Леграна. Церковь была закрыта в 1930-х, передана приходу в 1996. В 2017 закончена реставрация. Недалеко сохранился заброшенный дом купца Квасова (нач. ХХ в.).


ПРУССЫ. Церковь Ильи Пророка (сер. XVI в.) – один из редких и ценных памятников шатровой архитектуры грозненского времени. Впервые упоминается как каменная в Писцовых книгах 1578, после того, как село в 1575-1576 было куплено у бояр Шереметевых коломенским епископом Давидом. Постройка связывается как с Шереметевыми, так и с коломенскими епископами. Частично перестраивалась в 1660-х. В 1-й пол. XIX в. были пристроены трапезная и деревянная колокольня «на столбах» (разобраны в ХХ в.), в 1872 в трапезной устроен тёплый придел Сергия Радонежского. В 1885-1887 проводилась частичная реставрация по проекту арх. И.П. Залесского под наблюдением арх. А.М. Павлинова, в 1891 сооружена каменная ограда. В 1930-е храм был закрыт и затем сильно разрушен, в 1967 проводилась консервация. В 1993 году передан приходу, полноценная реставрация проведена в 2015-2016 в рамках программы Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.


ЛУХОВИЦЫ. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Сушкове (1754, обшивка XIX в.) – редкий сохранный деревянный храм типа восьмерик на четверике, построенный на средства владельца села Ивана Васильевича Свечина. В советское время был закрыт до 1989 г. В интерьере убранство 2-й пол. XIX в.


ЗАРАЙСК. Расположен на берегу р. Осётр, впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г. как град Осетр, видимо, позже сожжённый кочевниками. В 1225 состоялось перенесение в восстановленный город иконы Николы из Корсуня, ставшей главной святыней и переименованной в Николу Зарайского после гибели жены князя Фёдора Евпраксии с сыном в 1237 г., описанной в «Повести о разорении Рязани Батыем». Документальная история города ведется с конца XIV в., когда он назывался Новгородок-на-Осетре. В 1521 был присоединен в составе Рязанского княжества к Москве. По указу Василия III город был укреплен и вошел в Большую Засечную черту как важный форпост на южных рубежах. В XVI-XVII вв. неоднократно подвергался нападениям крымских татар. В Смутное время захватывался польскими отрядами Лисовского и Лжедмитрия II, был отбит и находился под контролем гарнизона Д.М. Пожарского. С 1778 уездный город Рязанского наместничества, центр купеческой торговли, к 1798 реконструирован по регулярному плану. В XIX в. оказался в стороне от важных транзитных путей, в 1860 сильно пострадал при пожаре. С 1929 в составе Московской области.

Зарайский Кремль. Главная архитектурная достопримечательность Зарайска. Регулярная крепость с 7 башнями возведена из белого камня и кирпича по указу Василия III в 1528-1531 предположительно итальянскими мастерами, ремонтировалась в 1650-1651 и в 1860-1865, в 1789 пробиты Троицкие ворота. При реставрации 1950-х устроены тесовые шатры на башнях, с конца 2000-х ведется новая реставрация. В здании бывших Присутственных мест расположена основная экспозиция музея «Зарайский кремль» (основан в 1918). В коллекции музея - художественные ценности из окрестных усадеб, богатая картинная галерея, собрание мебели, фарфора, а также всемирно известный артефакт первобытного искусства – фигурка бизона, найденного при раскопках на территории города в 2001 г.
Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной. Дом (1-я пол. XIX в.) был приобретен дедом скульптора П.С. Голубкиным, здесь в 1864 г. будущая ученица Родена родилась, сюда вернулась в последние годы и умерла в 1927 г.

^ Вверх