Однодневные экскурсии

"Музейный фронт в Архангельском"

Архангельское

Гуляя по прекраснейшему парку усадьбы, любуясь дворцовой архитектурой, скульптурой и бесценными полотнами, задумайтесь, как эта красота пережила войну, и кто сохранил её для нас. Здесь не противостояли друг другу армии, но это был фронт, где солдатами стали музейные сотрудники, дворцовые сооружения и даже ель, заслонившая собой от осколков бомбы здание Колоннады.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
10:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Авторская экскурсия музейного гида «Музейный фронт в Архангельском в годы войны»: хронологическая последовательность событий, связанных с организацией музейной жизни, сохранением архитектурных памятников в Архангельском во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., эвакуации музейного имущества на Урал, параллели событий между двумя Отечественными войнами, фотографии Архангельского военных лет.
Парадные залы Дворца: Парадный вестибюль, Аванзал, Овальный зал, Императорский, Антиковый, Парадная спальня, два зала Юбера Робера и салон Пьетро Ротари, Парадная столовая и Буфетная, Кабинет князя.
Экскурсия по парку усадьбы «Французский сад»: итальянские террасы парка, подпорная стена Нижней террасы, западная часть английского пейзажного парка, храм-памятник Екатерине II, Чайный домик, боскеты регулярного сада, Пушкинская аллея, Колоннада, ель – живой памятник бомбардировки лета 1941 года.
Свободное время.
16:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 400 руб., пенсионерам – 200 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          «Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет, поезжайте…» – писал А.И. Герцен после посещения усадьбы в 1833 году. В восстановленной усадьбе, пострадавшей от французов и крестьянского бунта 1812 года, пожара 1820 года, на флагштоке вновь развевался штандарт с гербом Юсуповых. Вернулись из астраханского имения ценности и картины, вырыты из земли мраморные статуи, отделаны заново интерьеры дворца и открыл для гостей свои двери один из самых известных усадебных театров – театр Гонзага.

          Прошло менее полутора веков, и вновь нависла угроза над Архангельским. Летом 1941 года фашистские самолёты рвались к Москве, неся смертоносный разрушительный груз. Те воздушные стервятники, которых наши зенитчики не подпустили к столице, сбрасывали бомбы на подмосковные города и посёлки. Не миновала эта участь и Архангельское. Больше всего бомб было сброшено на усадьбу в августе 1941 года. В Колоннаде было оборудовано бомбоубежище, музейные работники дежурили на крышах, спасая дворцовые постройки от зажигательных бомб, закапывали в землю, укрывали парковые скульптуры. В октябре, когда враг был у самых ворот Москвы, директор музея Иван Михайлович Починовский приложил значительные усилия для эвакуации коллекций на Урал. Рядом с эшелонами эвакуированных заводов, теплушек с людьми, двигался на Урал состав с культурным достоянием Архангельского. К сожалению, не было времени и возможности всё сделать для сохранности предметов искусства. Пострадали уложенные в огромные ящики и транспортировавшиеся на открытых платформах знаменитые декорации кисти П. Гонзаги.

          В феврале 1944 года музейные ценности вернулись в Архангельское. Сотрудники восстанавливали экспозицию первого этажа дворца, откапывали скульптуры, засыпали ямы от бомб в парке. Первые посетители музея вошли во дворец к 27-й годовщине Октябрьской революции – в ноябре 1944 года.

          Постойте перед сохранёнными живописными полотнами во дворце, пройдите по знаменитому парку, слушая рассказ экскурсовода, вглядитесь в военные фотографии Архангельского. И обязательно подойдите к искривлённой в верхней части ели рядом с Колоннадой. Израненная осколками бомбы, прикрывшая собой часть здания, ель выжила в то страшное время, как и АРХАНГЕЛЬСКОЕ, которое, вновь радует нас своей красотой.

^ Вверх