Однодневные экскурсии

"Сиреневый фестиваль"

Шахматово – Тараканово

Что может сравниться с запахом сирени? «Ничто!» – ответил бы на этот вопрос Александр Блок, чей старый усадебный дом тонул в столетних кустах сирени. Приглашаем вас полюбоваться сиренью и ощутить её аромат в гостях у великого поэта в Шахматово. Сирень и романсы, свежий воздух и игры, солнце и настоящая русская природа, синь неба и… конечно, стихи!
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Тараканово: музейный комплекс усадьбы капитана И. В. Тараканова – экскурсия по территории усадьбы, Михайло-Архангельская церковь, памятник А. Блоку и Л. Менделеевой, земская школа-музей с временными выставками.
Шахматово: в музее-заповеднике А.А. Блока – экспозиция в главном доме «Старый дом глянет в сердце моё», выставка «Золотое детство» во флигеле.
«Сиреневый фестиваль в Шахматово»: выступления поэтов и артистов, исполнение романсов на стихи А. Блока, игровые площадки, усадебный буфет.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          «Страшный Бог леса Пан влюбился в прекрасную нимфу Сирингу, но взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство… Путь ей пресекла река. Простёрла к реке руки Сиринга и стала молить бога реки спасти её. Бог реки внял мольбам нимфы и превратил её в сирень... Отломил одну ветвь Пан и сделал из неё сладкозвучную свирель.» Интересно, знал ли этот древнегреческий миф Александр Блок? Наверное, знал – его дед, учёный-ботаник А.Н. Бекетов. Он брал маленького Сашу на многочасовые прогулки по окрестностям Шахматово и рассказывал, рассказывал, рассказывал…

          После рассказов деда Блок не мог не полюбить природу. Он сам высаживал розы и, по слухам, даже уволил несколько не справившихся с этим делом садовников. Оберегал Блок и заросли гречихи сахалинской – травы огромных размеров, которую привёз с Сахалина А.П. Чехов, подаривший несколько отростков Бекетову. Она до сих пор растёт у входа в усадьбу… Но, конечно, королевой в Шахматове была сирень… Её в усадьбе росло огромное количество и во времена Блока, и сейчас. Если вам повезёт, если вы попадёте на пору её цветения – а когда зацветёт шахматовская сирень, знают только небеса – вы счастливый человек. Потому что это счастье – видеть сиреневое море в усадьбе нашего великого поэта.

          А что ещё, кроме сирени, предлагают сотрудники музея-усадьбы Блока в этот весенний день? Каждый год разное, и каждый год всё более увлекательное… Интересные выставки в здании земской школы в Тараканово, большой концерт уже в самом Шахматово, мастер-классы, игры на свежем воздухе… Вы умеете играть в моталки? А в бирюльки, в блошки-плошки или в любимый Блоком крокет? В эти игры блоковских времён научат играть и вас, и детей! Или оставьте детей резвиться, а сами прогуляйтесь под пение романсов по усадьбе, пройдитесь по жёлтым коврам одуванчиков, постойте у дивана из дёрна, сделанного руками поэта, у вязов, посаженных им вместе с женой… Любовь Менделеева, кстати, тоже любила сирень и изображала её, цветущую, на фарфоровых тарелках… Есть с такой красоты, конечно, было сложно, но любоваться можно было бесконечно… Как и живой шахматовской сиренью.

          Приглашаем вас на удивительный и поэтичный сиреневый фестиваль!

^ Вверх