Однодневные автобусные экскурсии

"Страна двух гениев"

Шахматово – Тараканово – Боблово

«Бывают странные сближенья»... В трёх соседних усадьбах Московской области сплелось воедино творчество гениев таких, казалось бы, далёких областей, как литература и химия. В уютном Шахматово Александр Блок провёл 35 плодотворных лет жизни, в церкви соседнего Тараканова венчался с Любовью Менделеевой, а в расположенном неподалёку Боблово великий учёный и тесть Блока Д.И. Менделеев ставил свои химические опыты.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

08:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Шахматово: в музее-заповеднике А.А. Блока – экспозиция в главном доме «Старый дом глянет в сердце моё», выставка «За гранью прошлых дней» во флигеле, экскурсия по парку.
Тараканово: экскурсия по территории усадьбы, музейный комплекс с выставкой «Жизнь без начала и конца» в земской школе.
Боблово: музей-усадьба Д.И. Менделеева – выставка в доме Ильина-Смирновых «Менделеевское Боблово».
Свободное время.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          Старинная усадьба Шахматово была приобретена дедом Александра Блока в 1874 году. Можно сказать, почти вся жизнь поэта прошла в этом уютном деревянном доме: сначала маленького Александра привозили сюда на лето, затем, уже юношей, он познакомился с дочерью Д.И. Менделеева – соседа Блоков, обвенчался с ней и поселился здесь же, во флигеле. Обновлённая усадьба, теперь уже Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, открыла двери для посетителей в 2001 году.
          К изящному, но основательному деревянному дому с сиреневым фасадом и белыми наличниками ведёт усыпанная гравием дорожка. Нас встречает высокое крыльцо-терраса, на котором так приятно слушать шум летнего дождя. Прихожая, гостиная и столовая, кабинет и жилые комнаты – вот нехитрая планировка дома. Хотя подлинные вещи Блока не сохранились – их уничтожил пожар 1921 года – сотрудники музея кропотливо воссоздали типичную обстановку конца XIX – начала XX века. Для восстановления дома немало сделали и известные люди: так, в Голубой гостиной вы увидите рояль, на котором играл Рахманинов, подаренный Мариэттой Шагинян. В экспозиции дома перед вами предстанут архивные фотографии, документы и мемории, факсимиле и прижизненные издания произведений Блока. Заглянув во флигель, вы сможете представить, как жила молодая чета Блока – Менделеевой, а в ходе прогулки по парку – прикоснуться к вековым деревьям, послушать шум берёзовых крон и выйти к пруду, у которого так любил проводить время поэт.


          Усадьба Тараканово – «соседка» Шахматова, получившая своё название по фамилии гвардии капитана, заложившего небольшое имение в начале XVIII века. До наших дней здесь сохранился дом капитана Тараканова, парк и живописный пруд, которые вы увидите в ходе экскурсии по территории усадьбы. В здании земской школы начала XX века представлена выставка «Жизнь без начала и конца...», экспонаты которой расскажут о жизни и судьбе А.А. Блока и близких ему людей. А в расположенной здесь же усадебной церкви архангела Михаила некогда венчался поэт с Л.Д. Менделеевой.


          Музей-усадьба Д.И. Менделеева Боблово – завершающий аккорд симфонии жизни великих людей. В приобретённом в 1865 году доме Менделеев прожил более 40 лет: ставил химические опыты, разрабатывал периодическую систему элементов, принимал знаменитых гостей... Немало стихов написал здесь и Блок. В экспозиции вы увидите подлинные вещи, принадлежавшие учёному: диван, ковер и стол, предметы быта и интерьера. Свободное время позволит лучше познакомиться с усадьбой, прочувствовать её историю и неповторимую атмосферу.

Отзывы
^ Вверх