Однодневные экскурсии

"Архитектурные зарисовки Волока Ламского"

Волоколамск – Ярополец – Иосифо-Волоцкий монастырь

Автобусная экскурсия из Москвы.
Великолепный храмовый комплекс на крепостном валу, уникальные росписи Возмищенского собора, мощь Иосифо-Волоцкого монастыря, усыпальница украинского гетмана, ансамбли дворянских усадеб – всё это в архитектурных зарисовках и интересном рассказе Станислава Величко.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Волоколамск: соборный комплекс на территории Волоколамского кремля, храм Рождества в Возмищах, торговая площадь. Свободное время.
Свободное время.
Иосифо-Волоцкий монастырь: самостоятельное посещение.
Ярополец: усыпальница гетмана П.Д. Дорошенко, усадьба Загряжских-Гончаровых, парк и Казанский храм усадьбы Чернышёвых. Осмотр дамбы и здания Ярополецкой ГЭС.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          На берегу небольшой речки Городенки, впадающей в Ламу, где торговый люд перетаскивал волоком свои ладьи с товарами из одной реки в другую, возникло поселение – Волок на Ламе, Волок Ламский. Раскинувшийся на холмах, где почти на каждом стояли монастыри, город удивительно живописен. На крепостном холме, где когда-то стояла деревянная крепость, остался Соборный комплекс, включающий Воскресенский и Никольский соборы, памятники архитектуры XV и XIX веков, а также пятиярусную колокольню с часами.

          Ещё один памятник древнего зодчества XVI века – церковь Рождества Богородицы на Возмище. Следы прошлого можно увидеть не только во внешнем облике храма, но и на внутренних стенах собора в виде росписей XVI века.

          При повороте с Новорижского шоссе неожиданно из-за деревьев встает сказочный «Китеж-град» с высокими шатрами куполов, отражающимися как в зеркале в спокойных водах озера. Это действующий мужской Иосифо-Волоцкий монастырь. Большинство построек монастыря относится к XVI-XVII векам, а башни монастыря украшают муравлёные изразцы.

          Ярополец – уникальное место, где в тесном соседстве возникли и существовали две замечательные усадьбы – Ярополец Загряжских-Гончаровых и Ярополец Чернышёвых. Усадьба Загряжских-Гончаровых знаменита двумя приездами сюда А.С. Пушкина и преданиями о поэте и семье Гончаровых. Сохранился великолепный архитектурно-парковый ансамбль классицизма, один из лучших в Подмосковье. Вторая усадьба, Чернышёвых, была с размахом отстроена екатерининским сановником графом З.Г. Чернышёвым, привлёкшим для своих замыслов лучших архитекторов и художников. Ярополец уже тогда называли «Русским Версалем», выделяя среди самых пышных и художественно ценных аристократических резиденций. В 1775 году здесь побывала Екатерина Великая со свитой, о чём до сих пор напоминает сохранившийся в парке мраморный обелиск. Сегодня слава чернышёвского Яропольца осталась в прошлом, усадьба так и не оправилась от послереволюционных и военных разрушений. Тем не менее, архитектура дворца и особенно Казанской церкви, не имеющей композиционных аналогов, а также причудливые лабиринты регулярного парка не могут оставить путешественника равнодушными.

          Но знакомство с Яропольцом начнётся с усыпальницы Пётра Дорофеевича Дорошенко, бывшего украинского гетмана, ставшего российским дворянином и владельцем села Ярополец. От него пошел род Дорошенко – Загряжских – Гончаровых, а Наталья Николаевна Гончарова была его прапраправнучкой. В один из двух своих приездов в Ярополец Александр Сергеевич высказал брату Натальи мысль о том, что неплохо было бы поставить над могилой пращура его жены часовню, что и было сделано в 1835 году.

          Ярополец ещё знаменит и тем, что здесь в октябре 1919 года была построена одна из первых в России сельских гидроэлектростанций. Для электростанции использовали бывшую мельницу графа Чернышёва, установив к мельничному наливному колесу динамомашину. Сегодня она не работает по назначению, а представляет собой музей.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.