Однодневные экскурсии
"Дивные звуки рояля"
Музей-усадьба «Семья роялей»
Экскурсионная программа:
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса.
Всё реже в наших домах и квартирах можно услышать звуки фортепиано… А чуть более века назад ни одна интеллигентная семья в России не могла без него обойтись. Рояли и пианино были центром домашнего досуга: возле них собирались члены семьи, послушать их приглашали друзей. Да и сами инструменты, созданные до Первой мировой войны, часто были настоящими произведениями искусства – по художественному оформлению, качеству механики, непревзойдённому звучанию.
Сегодня у нас есть возможность вернуться в это прекрасное время: побывать в подмосковном частном музее «Семья роялей», где под одной крышей собраны шедевры фортепианного производства середины XIX – начала XX века. Французское прямострунное пианино Pleiel, богато украшенное резьбой и росписью, рижский «тафель-клавир» C.Aull, концертные рояли J.Becker и C.M.Schroder из Петербурга, изготовленное в Москве роялино Alexander Lang, концертное (!) пианино и кабинетный рояль-миньон F.Mühlbach, салонный рояль немецкой фирмы C.Ronisch, американская фисгармония Carpenter и другие раритеты! Гордость коллекции – немецкий рояль C.Bechstein 1872 года, приобретенный пианистом Николаем Рубинштейном для нового здания Московской консерватории. Не исключено, что к его клавишам когда-то прикасались композиторы П.И. Чайковский и С.И. Танеев.
Прикоснуться к образцам «золотого века» фортепиано вы сможете в привычной для них усадебной атмосфере. Создатель музея, московский любитель музыки и меценат Владимир Виноградов, сам расскажет о своей коллекции. О том, как устроено фортепиано, что такое тафель-клавир, чем пианино отличается от рояля, роялино и фисгармонии, каковы особенности инструментов разных фирм, и в чем секрет их неповторимого звучания. И, конечно, речь пойдёт о бывших владельцах этих инструментов – тех, о которых удалось что-то разузнать…
А услышать эти удивительные инструменты нам поможет… экскурсовод-пианист! Из Москвы вы отправитесь в сопровождении Юлии Дмитрюковой, выпускницы Московской консерватории и автора музыкальных маршрутов по городу. Во время знакомства с коллекцией она исполнит сочинения Шопена, Чайковского, Франка, Дебюсси, Прокофьева на исторических инструментах.
Пребывание в усадьбе завершится чаепитием и самостоятельной фотосессией на фоне и за уникальными инструментами.
Музей «Семья роялей» располагается в Раменском районе Подмосковья, в историческом селе Еганово. Когда-то в этих местах были поселения древних славян, о которых свидетельствуют обнаруженные в километре от села курганные могильники. Недалеко отсюда в XIV веке добывали знаменитый мячковский известняк, из которого был выстроен белокаменный московский Кремль. А в 1812 году возле Боровского перевоза через Москву-реку (близ дер. Чулково) произошел скрытый от французов манёвр русской армии – её переход на Калужскую дорогу. В Еганово, рядом с Покровским храмом конца XIX века, вы увидите мемориал, посвящённый этому событию.