Однодневные экскурсии

"Путешествие по Дмитровскому княжеству"

Дмитров – Перемилово – Ильинское

Автобусная экскурсия из Москвы.
Дмитров – один из красивейших городов Подмосковья, столица бывшего княжества. Всё здесь дышит стариной – древний кремль, храмы и монастыри, дома и усадьбы, красоты, открывающиеся с холмов Клинско-Дмитровской гряды. Вам предстоит путешествие по этой древней земле, где вы прикоснётесь к памятникам истории, услышите легенды и предания, насладитесь живописными видами, побываете в маленьком кусочке Европы, бельгийском ресторане с русским названием «Ильинские холмы».
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Перемилово: Перемиловские высоты.
Дмитров: обзорная экскурсия по городу; пешеходная экскурсия по территории Дмитровского кремля с посещением Успенского кафедрального собора XVI в., земляные валы – памятник оборонного зодчества XII-XVI вв., пешеходная улица со скульптурной группой «Горожане XIX в.» Борисоглебский монастырь (самостоятельное посещение).
Музейно-выставочный комплекс Дмитровского Кремля.
Ильинское: рассказ об истории села, церковь Рождества Христова.
За доп. плату обед в ресторане «Ильинские холмы» с блюдами бельгийской кухни (картофельный салат «Старый Польдер», крем-суп из тыквы, тушеную в пиве говядину «Карбонад Фламанд» с картофелем фри, домашние хлеб и морс). Стоимость 500 р., оплачивается вместе с путёвкой.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Наше путешествие по Дмитровскому краю начнётся в Перемилово, где уже более двух веков стоит храм Вознесения Господня. Псевдоготика изобилует небесной символикой – звёздами, лучами, напоминая о небе в земной жизни. Ярко жёлтого цвета с зелёным декором, храм вызывает чувства радости, добра и надежды. А недалеко от него высится 50-метровый холм с фигурой героя-солдата, именно на этом месте преградившего вражеским полчищам путь в столицу. Отсюда, с 50-метровой высоты, как на ладони лежит окружающая местность, дорога, соединяющая Москву и Дмитров и, главное, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, регулирующий сток рек и обеспечивающий столицу водой. Стоя на холме, глядя на просторы земли и неба, всегда возникает ощущение, будто весь мир принадлежит тебе.

          Налюбовавшись живописными видами с Перемиловских высот, сделав панорамные снимки, отправляемся в Дмитров. Обзорная экскурсия по городу познакомит вас с его древнейшими памятниками. Вы увидите исторический центр города и земляной вал, некогда возвышавшийся на 15-метровую высоту и протянувшийся почти на километр, выдающийся памятник оборонного зодчества, поддерживаемый в исправном состоянии вплоть до XVIII столетия. Полюбуетесь богатыми каменными особняками купцов и нарядными церквями. На Дмитровском «Арбате» встретите бронзовых горожан из разных веков и сословий – скульптуры купца и купчихи, дворянской четы (дмитровчане считают, что это Пушкин и Натали), крестьянина, учительницы гимназии, девушки-огородницы с котом. Загадайте желание, потрите коту нос, пройдите через подковы по мостику Счастья, позвоните в колокол памятника Петру и Февронии – и вам всегда будет сопутствовать удача!
          Пройдя через Никольские ворота в земляном валу, вы попадёте на территорию Дмитровского Кремля. В ходе экскурсии вы обязательно посетите Успенский собор (начало ХVI века) – символ города. Уникальность храма составляют три изразцовых барельефа ХVI века, на одном из них, круглом трехметровом изображен Георгий Победоносец; грандиозный пятиярусный резной иконостас, созданный мастерами московской Оружейной палаты в XVII веке; епископское место – архиерейская кафедра, оформленная в стиле резных барочных иконостасов XVIII века. Притягивает взгляд и Елизаветинская церковь, воплощающая художественные образы ХVII столетия.

          История города и его жителей представлена в Музейно-выставочном комплексе Дмитровского Кремля. В ходе экскурсии по музею вы познакомитесь с дворянскими усадьбами и их владельцами, крестьянским и купеческим бытом, историей строительства канала Москва-Волга и ДмитЛагом. Вы услышите рассказ об обороне Москвы в 1941 году, о достижениях современного города, победившего в конкурсе «Самый благоустроенный малый город России».

          Ещё одна древняя достопримечательность города – Борисоглебский мужской монастырь, основанный в XV веке. Сегодня это действующий мужской монастырь, где хранятся многие святыни Земли Русской. Его белокаменный собор в честь святых Бориса и Глеба – торжественный, нарядный, величественный. Вы увидите церковь Николая Чудотворца над Святыми воротами, погуляете по территории обители, посетите её собор, сможете набрать святой воды и помолиться перед старинными иконами. Свободное время даст возможность задержаться ненадолго у особенно приглянувшихся вам достопримечательностей и почувствовать что-то своё. У стен монастыря расположен памятник святым князьям Борису и Глебу работы А. Рукавишникова. Памятник уникален тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры.

          Далее наш путь лежит к селу Ильинскому, расположенному на возвышенности Клинско-Дмитровской гряды в долине реки Яхрома. Когда в этом месте находился один из исчезнувших древнерусских городов Вышгород-на-Яхроме. Он был вторым по значению городом удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов княжества Московского. О Вышгороде-на-Яхроме существует много легенд – и о священном Синем камне, что находится у подножия Баран-Горы, и о существовавшей в городе церкви, к которой шла мраморная лестница и многие другие.
          Село Ильинское интересно не только красивыми пейзажами, но и своей историей. А ведь ему без малого уже 500 лет! Когда-то оно было вотчиной Бекетовых, затем принадлежало Троице-Сергиевской Лавре, после отдано во владение митрополиту Новгородскому Никону, будущему Патриарху. На холме, высота которого 200 м, стоит церковь Рождества Христова.
          Проголодались? Вас ждёт ресторан «Ильинские холмы» – Бельгия на тарелочке! Страна, которая славится шоколадом, пивом и цветными, причудливо вытянутыми домами – розовыми, молочными, жёлтыми, и обязательными флюгерами с петухами. А еще Бельгия гордится своим первым королём Леопольдом, который был генералом русской армии и героем войны 1812 года. Его портрет можно увидеть в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.
          Бельгия гордится и своей кухней, поэтому пара блюд – и ты просто влюбляешься в нежный вкус мяса.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.