Однодневные экскурсии

"По следам былых империй"

Дулёвский фарфоровый завод – Орехово-Зуево

Автобусная экскурсия из Москвы.
Что осталось сегодня от знаменитых фарфоровой и ткацкой империй Кузнецовых и Морозовых? Чтобы это узнать, вам предстоит посетить производство и увидеть, как создается фарфоровое чудо, а в музее фарфора полюбоваться изумительными изделиями дулёвских мастеров. Совершить пешеходную прогулку по фабричному городку империи Морозовых, услышать историю знаменитой династии и посетить первый в России театр для рабочих.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (последний вагон из центра).
08:00 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
Дулёвский фарфоровый завод: Экскурсии по производству: знакомство с технологическим процессом от формовки до декорирования. Экскурсия по Музею фарфора. Посещение фирменного магазина фарфорового завода.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 400 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Орехово-Зуево: пешеходная экскурсия по фабричному городку с рассказом об истории Морозовской империи, посещение Зимнего театра и историко-краеведческого музея.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка пенсионерам и детям до 16 лет – 200 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Более 200 лет назад многие мастеровые и крестьяне, стали создавать кустарные производства, а затем строили полноценные заводы и фабрики. Разбогатев, они вступали в купеческую гильдию. Из этой среды вышла плеяда знаменитых меценатов – Третьяковы, Рябушинские, Кузнецовы, Щукины Морозовы.

          На нашей экскурсии вы познакомитесь с фарфоровой империей Кузнецовых и текстильной империей Морозовых. И начнём мы с посещения Дулёвского фарфорового завода.
          К началу ХХ века в общей сложности империя Кузнецовых насчитывала 18 предприятий, из которых 14 находились в России. Но первым и основным был и остаётся Дулёвский фарфоровый завод, уже 180 лет выпускающий чайную и столовую посуду, вазы, скульптуры. Сегодня это современное, технически оснащённое предприятие с непрерывным технологическим циклом, которое вы посетите в ходе экскурсии. Познакомившись с процессом создания фарфорового чуда от формовки до декорирования, вы побываете в музее фарфора, где представлена богатейшая коллекция фарфоровых изделий, произведённых на заводе в течении 100 лет, отображающая различные исторические периоды нашей страны.

        На первой экскурсии вы увидите и узнаете:
- Историю создания фарфоровой империи династии Кузнецовых;
- О достижениях фарфорового короля;
- Что обозначает неповторимый дулёвский стиль «агашки»;
- Какое сырьё используют для формовочных болванок и самого фарфора;
- Сколько этапов проходит изделие, чтобы попасть к нам на стол;
- Какой длины печи для обжига;
- О профессии фарфориста;
- Какие методы декорирования фарфора применяются сегодня;
- Графическое изображение какой скульптуры стало торговой маркой предприятия и почему;
- Сколько ручек нужно прикрепить к кружке фарфористу за одну смену.
И многое другое…

          После посещения фирменного магазина дулёвского фарфора наш путь лежит в соседний город Орехово-Зуево. Подмосковный «Манчестер», так когда-то называли этот фабричный город, где сохранился комплекс фабричных зданий и кварталы высоких кирпичных казарм в красно-белом цвете. Всё это бывшая текстильная империя трёх поколений Морозовых. Вам предстоит пешеходная прогулка по фабричному городку, посещение отреставрированного Зимнего театра и историко-краеведческого музея.
И интереснейший рассказ экскурсовода, из которого вы узнаете:
- Об истории местечка Никольское;
- О династии Морозовых;
- О развитии мануфактуры и негласном кодексе обязательств на морозовских фабриках;
- О знаменитой Морозовской стачке и её последствиях;
- Откуда появилось выражение: «Что ни казарма – то клоп, что ни церковь – то поп, что ни фабрика – то Кнопп»;
- Почему старейшую в городе казарму называют Самомазкой и чем казарма отличается от балагана;
- Что значит одеться как «торфушка»;
- Что такое окна Люксфера и шидовые крыши;
- Что украшает стеклянный купол больничного комплекса;
- Как англичанин Гарри Чарнок создал первую в России футбольную команду «КСО», и почему фабричные футболисты отказались играть в трусах;
- Чьим учеником был архитектор Александр Галецкий;
- Почему Станиславский, побывав на спектакле в Зимнем театре, сказал актёрам «НЕ ВЕРЮ!»;
- Что такое «шкаморда» и каким образом Гиляровский «нашкамордил» в Зимнем театре 10 рублей;
- Что подарил местному музею актёр Виктор Сухоруков;
- Какая песня на стихи М. Танича, посвящённая Орехово-Зуево, стала настоящим хитом в 60-х годах ХХ века.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.