Однодневные экскурсии

"Сиятельные созидатели"

Степановское-Волосово – Шаховская – Лотошино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Оказаться в гостях в настоящей дворянской усадьбе очень интересно. «Усадьба – это такая машина времени по погружению в историю, она её часть», – говорит нынешний хозяин С. Васильев. Какие высокие гости её посещали в прошедшие века, чем удивляли гостей и чем их потчевали, что любили сами и как хозяйствовали прежние хозяева усадьбы. Степановское-Волосово – счастливый пример возрождённой усадьбы, сбережённой и приумноженной истории. Князья Куракины могли бы гордиться своими преемниками, современными хозяевами старого поместья.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
07:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Шаховская: пристанционный посёлок Московско-Виндавской железной дороги и названный в честь княгини Е.Ф. Шаховской. Здание железнодорожного вокзала, памятник княгине Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой, скульптура птицы колпицы, храм Всех Святых.
Лотошино: бывшее имение князей Мещерских, история сыроварения. Храм Преображения Господня.
Степановское-Волосово: усадьба князей Куракиных ХVIII-XIX веков, построенная по проекту архитектора Дж. Кваренги и восстановленная финансистом С. Васильевым в ХХI веке. История имения и рода Куракиных, экскурсия по главному дому с осмотром интерьеров парадных залов и портретной галереи. Прогулка по возрождённому английскому парку с осмотром белоснежных беседок, конюшен, пруда с венецианским мостиком и гондолой (водная прогулка в летнее время).
Обед из натуральных продуктов приусадебной фермы.
Свободное время.
21:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, обед, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Многие княжеские имена памятны нам благодаря уникальным усадьбам, построенным ими в разные эпохи. Скажешь «Юсуповы» – вспомнишь Архангельское. Прозвучит имя Лопухиных – это Введенское. А имя князей Куракиных сегодня счастливо связано с усадьбой Степановское-Волосово в Зубцовском районе Тверской области.

          Куракины – один из древнейших и известнейших княжеских родов в России. Многие представители рода Куракиных – люди обширного ума, высокой образованности – были вельможами, прославились на разных поприщах, были обласканы и одарены государями. Волосовым Куракины владели с XVII века. Три поколения князей Куракиных создавали на этих землях настоящий райский уголок. Разбивался парк, выстраивались аллеи, появлялись водоемы… Для постройки главного дома, как гласит легенда, был приглашен придворный архитектор Джакомо Кваренги. Так или иначе, но получился настоящий дворец с парадными залами, галереями, нарядными лестницами. И украшен дворец был соответственно. Богатые стильные интерьеры, редкостной красоты мебель, предметы искусства выбирались со вкусом, ведь благосостояние Куракиных позволяло любой каприз.

          Прошли века процветания, в XX веке усадьба не стала ни музеем, ни заповедником. Здесь маршировали пионеры, гудели колхозные трактора, а последние десятилетия в доме располагалась психоневрологическая больница, место скорби и бедности. Усадьба стремительно погибала. Как говорит её сегодняшний владелец Сергей Васильев, «скорость разрушения старых усадеб превышает скорость нахождения для них новых хозяев». И только денежных средств недостаточно, нужно внимание к истории, кропотливая работа с документами, безусловная любовь к месту, за возрождение которого берёшься. Степановское-Волосово переживает сегодня счастливую эпоху, ей даровано второе рождение. Непросто и небыстро восстанавливается главный дом, от прекрасного паркета до удивительных люстр, заново сотворённых по оставшимся изображениям усадьбы XIX века. Парк, погибший в послереволюционные годы, восстановлен и шумит кронами, и по нему можно проехаться в экипаже. Венецианский мостик, изящная ротонда в парке, памятный обелиск, каменные львы, охраняющие вход в усадьбу, – очаровательное место!

          Дорога в Степановское-Волосово проходит по Новорижскому шоссе, на берег реки Шоши. И хотя Новая Рига – шоссе молодое, но расскажет оно о прежних временах многое.
          «Ты дворянин и непременно должен служить», – писал Иван Аксаков. Действительно, кому многое дано, с того и больше спрашивается – это правило лежало в основе воспитания настоящего дворянина. Поэтому делом чести аристократа была служба Отечеству, созидание, строительство, исполнение своего долга. Строили дворцы и крестьянские дома, храмы и училища, прокладывали железные дороги и снаряжали научные экспедиции. И сегодня не растворились бесследно в прошлом эти деяния. Но и загадок предлагают нам немало старые портреты, письма и дневники:
- В какой усадьбе инкогнито бывал Павел I;
- Какая тайна окутывает портрет княгини Шарлотты Мещерской;
- Кто же первый варил в России настоящие сыры поистине европейского качества;
- Какие любовные драмы помнят старинные аллеи, о ком поэт восклицал «И то же в Вас очарованье»;
- Княжеское имя на карте советских железных дорог – возможно ли;
- Дворянство – это привилегия или обязанность.

          По дороге в возрождённое Степановское-Волосово пролистаем старинный альбом усадебной жизни, поклонимся памяти щедрых и мудрых созидателей.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.