Однодневные автобусные экскурсии

"Берег левый, берег правый – заповедники Оки"

Таруса – Поленово

Экскурсия с прогулкой на речном катере.
Константин Паустовский писал: «…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки».
Давайте полюбуемся Тарусой в год празднования 125-летия М. Цветаевой, а затем заглянем в гости к В.Д. Поленову в его сказочную усадьбу!
Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Тарусе: пешеходная прогулка к камню памяти М.Цветаевой, дому К.Паустовского, к знаменитому надгробию «Уснувший мальчик» скульптора А.Т. Матвеева на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова; церковь Воскресения Христова, собор Петра и Павла. Памятники М.Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.
Экскурсия в дом-музей семьи Цветаевых в Тарусе.
Путешествие на речном катере в Поленово.
Экскурсия в музей-усадьбу В.Д. Поленова: «Большой дом», осмотр «Диорамы».
Свободное время.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), речная прогулка на катере, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Расположенная в 36 км от Серпухова Таруса – малый городок Калужской области, камерный, уютный и столь очаровательный! Сразу и не скажешь, в чём таится обаяние города – в тихом ли течении голубой Оки, в разноцветье косогоров или в тени трепещущих под свежим ветром берёзовых рощ... А может быть, в приземистых домиках XIX столетия, заполонивших центр городка? На обзорной экскурсии-прогулке по Тарусе вы увидите собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II; церковь Воскресения XVII века – древнейшее сооружение Тарусы и «рядовую», но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века.


          «Русский Барбизон» – так часто называли Тарусу на рубеже XIX–XX веков. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, Б. Ахмадулиной, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова. Вы подойдёте к Цветаевскому камню, к надгробию «Уснувший мальчик» на могиле художника В. Борисова-Мусатова, памятникам М. Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.

          Знакомство с атмосферой «московского Парнаса» продолжается в доме-музее семьи Цветаевых, расположенном в одном из живописнейших мест Тарусы. Сегодня здесь готовятся к празднованию 125-летию М. Цветаевой. Осматривая экспозиции, посвященных жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой, а также других членов семьи и друзей дома.


          Хотите увидеть тарусские пейзажи на картинах одного из самых популярных, любимых и столь истинно русских художников? Добро пожаловать на борт катера, который доставит вас по красавице-Оке в Поленово – дом, творческую мастерскую и целый отдельный мир художника В.Д. Поленова. Усадьба из 14 построек создана полностью по эскизам живописца, который прожил здесь 37 плодотворных лет. Сегодня здесь работает музей-заповедник, территория которого – настоящее царство природы и творчества, памятник бескорыстного служения людям.


          Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы посетите главный белоснежный дом с обилием окон, сквозь которые, кажется, в любую погоду льётся солнечный свет. В экспозиции перед вами предстанут коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других русских художников, старинная мебель и предметы интерьера русской усадьбы конца XIX века. Ухоженный сад скрывает утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах «Аббатство» – живописную мастерскую, «Адмиралтейство» – помещение для хранения лодки и снастей, уютный «Кошкин дом» и очаровательный «дом Прокофьева». Мы посетим и уникальную «Диораму» – последнюю работу Поленова. По словам автора, это «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой», зрителями которого были крестьянские дети из окрестных деревень.

^ Вверх