Однодневные автобусные экскурсии

"О героях былых времён"

Бородино – Доронино – Можайск

В преддверии праздника Защитника Отечества прекрасных дам волнует вопрос, что подарить любимому мужчине, родственнику или другу на этот праздник. Если вы еще не определились с подарком, пригласите своих мужчин в увлекательное военно-историческое путешествие на Бородинское поле, «где русские солдаты прославили Отчизну на века» и в ресторан «Бородино» в Можайске.
Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Бородино: экскурсия Бородинскому полю, военно-исторический музей с экспозицией «Славься ввек, Бородино!», Спасо-Бородинский женский монастырь с экспозицией «Дом-музей игумении Марии» и музеем «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Военно-историческое поселение «Доронино»: крестьянский дом, как место временного квартирования воинских частей русской армии. Военно-историческая реконструкция солдатского бивака и постоя русского офицера 1812 года. Знакомство с формой, амуницией и вооружением русской и французской армий. Солдатское угощение: гречневая каша, компот с пирожком.
Обед в ресторане «Бородино».
Можайск: пешеходная экскурсия на Кремлёвский холм и посещение Ново-Никольского собора.
20:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), угощение в Доронино, обед, сопровождение гидом (путевая информация).

Скидка детям до 16 лет - 300 рублей. Для получения скидки необходимо иметь при себе документы (свидетельство о рождении или паспорт) во время экскурсии. Если документы отсутствуют или вместо ребенка едет взрослый производится доплата.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Музей-заповедник «Бородинское поле» – старейший из музеев мира, основанных на полях сражений. Он существует с 1839 года. В ходе экскурсии мы посетим главную музейную экспозицию с ярким поэтическим названием «Славься ввек, Бородино!». Старинные мундиры, настоящее оружие, портреты, батальная живопись, личные вещи М.И. Кутузова и Наполеона Бонапарта, впечатляющий макет поля сражения – всё вместе создаёт образ того «Бородина», которое еще в сознании современников было овеяно поэтическим ореолом и чувством гордости за Отечество.

          Далее наш путь лежит в Спасо-Бородинский женский монастырь. Монастыря не существовало на Бородинском поле в день сражения. В память о погибших он основан в 1838 году. Но помимо этого он стал памятником супружеской любви и верности. Да, да! Вы не ослышались! Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Тучкова и его жены Маргариты вам поведает наш экскурсовод. В восстановленном домике основательницы монастыря создана экспозиция «Дом-музей игумении Марии», где рассказывается о событиях мирской жизни М. Тучковой, о подвиге её мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря.
          Монастырь и прилегающая к нему территория Бородинского поля хранят память и о суровых днях битвы за Москву. В годы Великой Отечественной войны в постройках монастыря размещался полевой передвижной госпиталь. Здесь открыт музей «Бородино в годы Великой Отечественной войны», который рассказывает о времени, когда «… Бородино вновь увидело героев. В других шинелях, но с вечно русским сердцем».

          Знакомство с бытовой жизнью солдат Отечественной войны продолжится в военно-историческом поселении Доронино, где история оживает в предметах старины, к которым можно прикоснуться. Здесь можно увидеть и узнать повседневный быт рядовых солдат русской армии 1812 года: как жили и служили, что ели-пили, как были одеты те, кто нёс основные тяготы войны и обеспечивал победы. А знаете ли вы, что в 1812 году каждому солдату русской армии кроме печёного хлеба и крупы два раза в неделю полагалась мясная (1/2 фунта мяса) и винная (1/80 доля ведра) порции? Нас же с вами ждёт более разнообразное меню в ресторане «Бородино».

          В 12 км от Бородинского поля находится старинный город Можайск. Наверняка многие из нас слышали фразу «загнать за Можай». А задумывались ли вы, откуда пошла эта крылатая фраза и что она означает? Вы узнаете об этом выражении, появление которого связано с историей города, побываете в Можайском кремле и узнаем, какие тайны хранит чудо-храм в готическом стиле, названный в честь небесного покровителя города св. Николы Можайского – Никольский собор.

^ Вверх