Однодневные экскурсии

"И вновь душа поэзией полна..."

Ярославль – Усадьба Н.А. Некрасова «Карабиха»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас в литературное путешествие по ярославской земле. Вы узнаете о пересечениях А. Дюма и Н.А. Некрасова, почувствуете великолепие имения поэта, погрузитесь в атмосферу усадьбы XIX века, прогуляетесь по регулярному и пейзажному паркам, проедете по «литературным» улицам Ярославля, узнаете о писателях и узнаете об известных уроженцах этого древнего города.
Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:


07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Музей-усадьба Н.А. Некрасова «Карабиха»: посещение Большого дома усадьбы и мемориального отдела музея – «Личные комнаты поэта» в Восточном флигеле с экспозицией «Не бойся горького забвенья». Самостоятельная прогулка по паркам усадьбы.
Обзорная экскурсия по Ярославлю: «литературные» улицы и площади; здание гимназии, где учился Некрасов; здание бывшей гостиницы Пастухова, Ярославский государственный университет; легенда основания города; Волжская набережная с многочисленными памятниками архитектуры прошлого и беседкой-ротондой; Стрелка при впадении реки Которосли в реку Волгу; театр им. Ф.Г. Волкова и памятник основателю русского театра и другое.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Гений места — так точнее всего можно описать особые отношения, связывавшие Некрасова с древней и невероятной живописной ярославской землёй. Её бегущие к горизонту поля, заповедные леса и полноводные реки питали дарование самого народного из русских поэтов и неоднократно упоминались в его произведениях.

          «Всему начало здесь…» – так говорил поэт о своем имении «Карабиха», которую приобрел в 1861 году у потомков князя М.Н. Голицына и провёл там десять летних сезонов. В усадьбе Николай Алексеевич работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Здесь были написаны стихотворения «Русские женщины», «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие. Ярославцы стали персонажами его произведений.

          На площади более 15 гектаров расположились главный дом с двумя флигелями и хозяйственными постройками, Верхний – французский и Нижний – английский парки, каскадные пруды... Главный дом Карабихи – замечательный пример простого и изящного стиля классицизм. Внутри сохранилась планировка и элементы оформления интерьеров конца XVIII – начала XIX веков. Следуя за экскурсоводом по анфиладе комнат, вы увидите предметы усадебного быта того периода, семейные реликвии Некрасовых и личные вещи поэта: автографы и рукописи, портреты членов семьи, мебель и обстановку. В Восточном флигеле вы получите возможность заглянуть в личные комнаты Некрасова, а затем прогуляться по изысканным Верхнему и романтичному Нижнему паркам, к каскаду прудов, связанных ручьём Гремиха, на Большую поляну, где поэт впервые прочитал поэму «Русские женщины», и на Парадный двор, где произрастает множество старовозрастных деревьев, в том числе памятник живой природы – 230-летняя липа.

          В усадьбу «Карабиха» к поэту приезжали его единомышленники М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский. Посещали они и Ярославль. Островский восхищался ярославской набережной в 1849 году: «Это город, каких немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша».
          Сегодня, как и в прошлом веке, здесь выстроились сохранившиеся роскошные купеческие особняки, будто стараясь перещеголять друг друга богатством и изысканностью облика. Тут и уютная беседка-ротонда, и фонтаны, и живописные цветочные клумбы...

          Проезжая по улицам Ярославля, носящим имена известных писателей и поэтов, вы узнаете:
• историю нахождения «Слово о полку Игореве»;
• о возникновении частных библиотек;
• о жизненных и литературных пересечениях А. Дюма-отца и Н.А. Некрасова;
• о преподавателях и студентах Демидовского юридического лицея;
• об авторах знаменитых песен «Эх, дубинушка, ухнем!», «Землянка», «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»);
• как 17-летний «дядя Гиляй» получил в награду карманные часы;
• почему В.В. Маяковский назвал Ярославль городом «маслоделов и текстильщиков»;
• какие городские события 1918 года А.Н. Толстой описал в романе-трилогии «Хождение по мукам»;
• об «Орфее русской сцены» – Леониде Собинове;
• о Фёдоре Волкове, создателе первого русского общедоступного театра;
• и многое другое…

^ Вверх