Однодневные экскурсии

"Усадьбы Калужского тракта"

Валуево – Щапово – Поливаново

Автобусная экскурсия из Москвы
Древний Калужский тракт... Сколько судеб, сколько событий помнит он! Но что особенно приятно: здесь, совсем недалеко от южной границы Москвы в Подольском и Ленинском районах сохраняются прекрасные уголки природы. За окном туристического автобуса еловый лес сменяется веселыми березовыми рощами, дорога скользит то поднимаясь на живописные пригорки, то спускаясь в долины причудливо извивающихся речек.
Продолжительность: 9 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
10:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
Усадьба Валуево: прогулка по парадному двору усадьбы, знакомство с парком, каскадными прудами и гротами, павильоном «Охотничий домик».
Троицк (на проезде): Княже-Владимирский собор; Красная Пахра (внешний осмотр).
Поливаново: территория усадьбы.
Щапово: экскурсия по территории усадьбы и экспозициям Музея истории усадьбы Александрово-Щапово.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          С XVII века селились здесь те, кто имел возможность выбрать место получше для своих подмосковных усадеб. Боярские, дворянские, купеческие фамилии то и дело всплывают в рассказе экскурсовода. Вдоль старого тракта исстари размещалось немало усадеб. Некоторые из них уже, увы, разрушены или полуразрушены, другие еще «держатся» хотя и взывают о помощи, третьи заботливо отреставрированы и живут свою вторую жизнь как лечебные, оздоровительные, музейные учреждения. В 2006 году окончательно утрачен дом князей Святополк-Четвертинских в Филимонках, а вот полуразрушенный храм бывшего Княже-Владимирского монастыря неподалёку впечатляет до сих пор своими необычными формами романтической архитектуры.

          Там, где вместо шума и суеты большого города поют птицы и неспешно течёт река Ликова, где в живописном ансамбле слились природа, история и архитектура, раскинула свои владения усадьба Валуево. Ансамбль Валуева красиво спланирован и включает все элементы, характерные для усадебного комплекса: господский дом с бельведером, соединённый галереями с двумя флигелями, конный и скотный дворы, флигеля у въездных ворот и другие сооружения. Но, кроме того, рядом с ними сохранился чудесный пейзажный парк, с каскадными прудами, а несколько поодаль от усадьбы находится Валуевский лесопарк – один из тех чудесных уголков природы, которых так мало осталось в Подмосковье. По сравнению с другими усадебными памятниками Валуево не так сильно пострадало от времени.

          Русские усадьбы часто привлекали внимание кинематографистов красотой пейзажей. В конце 1970-х годов в Валуево приезжала съёмочная группа фильма «Мой ласковый и нежный зверь» во главе с режиссёром Э. Лотяну. Картина вышла на экраны Советского Союза в 1978 году и сразу привлекла внимание зрителей не только своей сюжетной стороной и участием именитых артистов, но и прекрасной музыкой, которую к этому фильму написал композитор Е. Дога. Удивительной природой Валуева проникнут вальс, в мелодии которого слышатся шум вековых деревьев, и журчащая вода каскадных прудов, и пение птиц, и эхо голосов владельцев усадьбы.

          Музей истории усадьбы Александрово-Щапово создан академиком Я.Н. Щаповым, известным историком, потомком замечательного предпринимателя и благотворителя Ильи Васильевича Щапова – последнего владельца усадьбы. В здании бывшей сельхозшколы, где разместился музей с экспозициями, посвященными истории села и владельцев усадьбы, устроен и органный зал, где проходят музыкальные вечера. Рядом – украшенный прекрасной деревянной резьбой бывший барский дом, сохранились и каретный сарай, жилой дом XIX в., действующий Успенский храм. В Щапове в свое время останавливался Наполеон.

          В пяти километрах от Щапова в окружении лесов стоит усадьба Поливаново. Здесь тоже сохранился прекрасный усадебный дом с традиционным портиком и совсем не традиционными башнями-ризалитами по углам, церковь и парк. Поливаново принадлежало одному из самых знаменитых лиц русской истории XVIII в. – президенту Академии наук, последнему гетману Украины, деверю самой императрицы Елизаветы Кириллу Григорьевичу Разумовскому.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх