Однодневные экскурсии

"Архитектура Москвы"

Московский модерн

На рубеже XIX-XX веков в искусстве появился новый стиль – модерн, – который не просто завоевал популярность во всех странах Европы, а стал художественным языком целой эпохи. Здания, которые сохранили особенности этого стиля, до сих пор можно увидеть своими глазами на улицах в Москве.
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
11:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Рассказ об истории стиля. Внешний осмотр особняков Кекушева, Дерожинской, Рябушинского, Кусевецкого, Миндовского; доходного дома Исакова, дома с перевернутой рюмкой.
15:00 Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Отличительными особенностями стиля конца ХIX – начала XX вв. является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий и интерес к новым технологиям. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека.

          Заметное влияние на стиль модерна оказало искусство Японии, средневекового искусства ремесленников, деревянная сельская архитектура, декоративное искусство Древнего Египта и других культур античного мира.

          В модерне выделяются два основных направления: конструктивное (Австрия, Шотландия) и декоративное (Бельгия, Франция, Германия). Кроме того, в Италии и России сильное влияние на него оказали национальные традиции: в этих странах образцы модерна носили отпечаток традиционных форм. При этом следует иметь в виду, что разделение искусства модерна на отдельные периоды и стили условно. Модерн, как ни один из других стилей, впитал в себя столько различных направлений и подвергся влиянию стольких национальных культур и традиций, что даже специалистам сложно определить разные направления этого «молодого» стиля.

          Во время экскурсии вы узнаете:
• Каковы стилистические особенности именно московского модерна;
• Какие сословия любили данный стиль и почему;
• Какой след этот стиль оставил до наших дней;
• В каких зданиях города сохранились интерьеры стиля модерн начала века;
• В чем философский смысл символов данного архитектурного направления.

^ Вверх