Однодневные экскурсии

"Дорогой открытий"

Волоколамск – Осташёво – Ярополец

Архитектурное путешествие с Андреем Чекмарёвым и Алексеем Слёзкиным в рамках проекта «ЗАКРОМА РОДИНЫ» Общества изучения русской усадьбы и Музей архитектуры имени А.В. Щусева по родовым гнёздам знаменитых дворянских фамилий – Муравьёвых, Романовых, Шаховских, Чернышёвых, Загряжских, Гончаровых, Безобразовых.
Продолжительность: 13 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Осташёво: экскурсия по территории усадьбы, посещение храма Олега Брянского.
Волоколамск: кремлёвский холм, Воскресенский собор, церковь Рождества Богородицы.
Ивановское-Безобразово: остатки барского дома, хозяйственные постройки, Знаменская церковь.
Ярополец: посещение историко-краеведческого музея, экскурсия по усадьбе Загряжских-Гончаровых и парку усадьбы Чернышёвых. Презентация уникального экспоната из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Посещение исторической Пушкинской комнаты и фуршет в усадьбе Гончаровых.
21:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Окрестности древнего Волока-на-Ламе в северо-западном углу Подмосковья известны своими крупными дворянскими имениями, сложившимися в «золотое» для них время. В Волоколамском уезде обустраивали свои родовые гнёзда представители знатных фамилий – Чернышёвы, Урусовы, Безобразовы, Муравьёвы, Шаховские, Загряжские, Гончаровы. Будучи соседями, они часто состояли не только в дружеских, но и в родственных отношениях. Были среди них и высшие сановники государства, и военачальники, и вольнодумцы, и творчески одарённые люди, оставившие след в культуре. Каждая из усадеб имеет свой неповторимый архитектурный облик, уникальную историю с интересным набором фактов, легенд и загадок. Сегодня, спустя столетие после революции, несмотря на все утраты, здесь ещё можно видеть колоритные остатки прошлой красоты.

          ОСТАШЁВО часто меняло владельцев, но известно, благодаря семейству Муравьёвых и великому князю Константину Романову. Архитектурный комплекс в стиле классицизма создали в конце XVIII века князья Урусовы. Муравьёвы привнесли в усадьбу романтический дух свободы, связав историю Осташёва с декабристами и подарив легенду о спрятанном здесь проекте конституции. От Муравьёвых осталось самое впечатляющее сооружение – «готический» конный двор с высокой башней. Последний владелец – великий князь Константин – знаменит под поэтическим псевдонимом «К.Р.». Им в Осташёве была построена стилизованная под древние псковские храмы церковь-усыпальница для сына Олега, погибшего на войне 1915-1917 гг., арх. М.М. Перетяткович. Недавно завершена её реставрация.

          ВОЛОКОЛАМСК считается древнейшим городом в Подмосковье. Впервые упоминается в 1135 году как волок на реке Ламе – важный пункт торгового пути из Новгородских земель на юг. После того, как за обладание им с переменным успехом боролись Новгород, Тверь и Москва, Волоколамск в 1462-1513 годах являлся центром небольшого удельного княжества. В XVIII-XIX веках это был уже тихий и патриархальный уездный город, оставшийся в стороне от большой истории. На высоком кремлёвском холме сохранился архитектурный ансамбль из двух соборов, колокольни, казенных строений и ограды с башнями. Силуэт кремля главенствует в панораме центра, до сих пор застроенного частными домами. Город знаменит двумя памятниками древнерусского зодчества – княжеским Воскресенским собором (1480-е годы) – одним из ценных образцов раннемосковской архитектуры, и церковью Рождества Богородицы в бывшем Возьминском монастыре (1530-е годы), связанном с жизнью преподобного Иосифа Волоцкого.

          ИВАНОВСКОЕ-БЕЗОБРАЗОВО – владение древнего рода Безобразовых, принадлежавшее им до революции. Усадьба была отстроена во второй половине XVIII века на высоком холме над рекой Ламой. Разрушающийся барский дом имеет в основе кирпичные стены середины XVIII века с остатками декора в стиле барокко. Образ обустроенного барского гнезда дополняют хозяйственные постройки с элементами баженовско-казаковской «готики» на фасадах. Наиболее интересна Знаменская церковь (1783 г.) – ротонда с двумя колокольнями на западном фасаде – пример редкого типа храмов, распространившихся в московской архитектуре екатерининского времени. Храм со времен войны стоял в руинах и лишь недавно дождался реставрации, которая в настоящее время завершается.

          ЯРОПОЛЕЦ уникален соседством двух выдающихся дворянских усадеб – Загряжских-Гончаровых и Чернышёвых. Древнее село принадлежало московским царям и было ими пожаловано бывшему украинскому гетману Петру Дорошенко, который прожил здесь остаток дней и был похоронен (сохранилась могила с часовней). После Дорошенко ярополецкие земли разделились на два владения. Усадьба Загряжских-Гончаровых в начале XIX века принадлежала тёще А.С. Пушкина Наталье Ивановне Гончаровой и знаменита двумя приездами поэта. Сохранился великолепный архитектурно-парковый ансамбль классицизма, один из лучших в Подмосковье: главный дом с флигелями, дуговые корпуса парадного двора, дом управляющего и въездные ворота, церковь Рождества Иоанна Предтечи (все постройки 1750-1800-х годов). Усадьба Чернышёвых была с размахом отстроена екатерининским сановником графом З.Г. Чернышёвым, привлёкшим лучших архитекторов и художников. Её уже тогда назвали «Русским Версалем», включив в ряд самых роскошных аристократических резиденций. В 1775 году здесь побывала Екатерина II, о чём до сих пор напоминает сохранившийся в парке мраморный обелиск. Сегодня слава чернышёвского Яропольца осталась в прошлом, усадьба так и не оправилась от разрушений XX века. Архитектура дворца (1760-е годы, арх. Ж.-Б. Вален-Деламот) и особенно Казанской церкви (1770-1780-е годы, арх. В.И. Баженов, К.И. Бланк), не имеющей композиционных аналогов, напоминают о былом величии. Замечателен обширный парк с регулярной и пейзажной территориями и развитой водной системой. В настоящее время начата реставрация церкви, ведется сбор средств.

^ Вверх