Однодневные автобусные экскурсии

"Переплетенье судеб"

Мелихово – Лопасня – Зачатьевское

«Я думаю, что при покупке имения нужно только... чтобы был кабинет, парк, солнце, почта... а остальное само приложится» – писал А. П. Чехов другу в 1892 г. Всего через несколько месяцев его чаяния воплотились в миниатюрной и очаровательной усадьбе в Мелихово, посетить которую мы и приглашаем вас. История усадеб продолжается в «Гончаровском доме» – имении славных дворянских фамилий и потомков А. С. Пушкина Лопасня-Зачатьевское.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» с посещением главного дома, усадебного храма и некрополя, выставки «Галантный век» (гравюры XVIII в. из собрания Государственного музея А.С. Пушкина).
Лопасня (г. Чехов): музей писем А.П. Чехова в здании почтовой станции конца XIX в.
Мелихово: территория усадьбы, посещение главного дома, где жила семья писателя, посещение флигеля-кухни, посещение экспозиции «Амбулатория», внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка», выставка «Чеховское семилетие».
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          «Тишь, гладь да божья благодать», – описывал Чехов окрестности старинного села Лопасня, где в 1892 г. он приобрёл небольшой уютный дом, которому суждено было стать местом рождения известных каждому литературных произведений. Одноэтажный дом с мезонином и резными наличниками стал домом писателя на семь плодотворных лет. «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики», «Человек в футляре», «Чайка», «Дядя Ваня» – вот лишь некоторые из множества произведений Чехова, «вышедшие» из Мелихова.


          Давайте минуем ворота усадьбы и пройдём по неширокой дорожке между цветущих клумб, ведущей к утопающему в зелени берёз и лип пыльно-розовому дому с белоснежными ажурными наличниками и словно приглашающим войти пологим крыльцом. Уютные, совсем деревенские сени проведут в гостиную, из которой разворачивается целый лабиринт комнат. Следуя по стопам гостей писателя, вы увидите прихожую, где висит пальто писателя и стоят его трости, заглянете в рабочий кабинет с книгами по медицине и литературе и каталогами семян, креслом-качалкой и этюдами Левитана, очаруетесь живописной комнатой сестры писателя, Марии, почувствуете уют «Пушкинской» гостиной... Чехов не зря слыл изрядным шутником: он любил водить своих гостей по кругу, выдавая одни и те же комнаты за разные!

          «Малый, но изумительный» флигель, спрятавшийся в глубине сада, – царство вдохновенного служения литературе и людям. Именно здесь писатель Чехов работал над рукописями, а Чехов-врач принимал больных. В «Амбулатории» на столе лежат медицинские инструменты, в шкафу хранятся лекарства... и всё это расцвечивается мозаикой солнечных лучей, падающих сквозь разноцветные стёкла готических окон. На «наивном дворе» вы погуляете по посаженной Чеховым липовой аллее и огороду, выйдете к пруду «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, увидите насыпную «левитановскую» горку и заглянете во флигель-кухню с предметами крестьянского обихода XIX века.


          Итак, «кабинет, парк и солнце» у Чехова имелись, а вот почты в Лопасне не было – письма слали через Серпухов. Но писателю без корреспонденции нельзя – и в 1893 г. по инициативе Антона Павловича начался сбор подписей на строительство почтового отделения. В Музее писем А.П. Чехова, расположенном в здании почтовой станции конца XIX в., вы узнаете о буднях старой почты и работе почтмейстеров, о судьбе писем и корреспондентов Чехова. А во дворе увидите памятник писателю работы замечательного скульптора М. К. Аникушина.


          Тихая природа Подмосковья вдохновляла не только писателей – целые дворянские фамилии избрали окрестности Москвы своим родовым гнездом. Одним из таких знаменитых имений стала усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Пройдёшь по мостику – и будто попадаешь в иной мир, ностальгический и навсегда ушедший: застенчивые дорожки, ссутулившаяся церковь, старинный дом в стиле барокко... Не растерял былого величия живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки и семью каскадными прудами. На экскурсии по усадьбе вы узнаете, как менялись владельцы имения – от Васильчиковых до Гончаровых, и что привнесли каждые в её облик, как в результате пожара на стенах обнаружилась старинная роспись и как канарейки едва не погубили бесценные тетради с рукописью «Истории Петра Великого» – незаконченной работой Александра Сергеевича Пушкина. Вы посетите усадебный храм и некрополь и сможете живо представить галантный XVIII век на выставке гравюр из собрания Государственного музея А. С. Пушкина.

^ Вверх