Однодневные экскурсии

"Кто же Вы, Антон Павлович Чехов?"

Мелихово – Лопасня

Автобусная экскурсия из Москвы.
«У нас в Мелихово чудесная погода. Луна будет улыбаться весь вечер, и если бы вы приехали, то было бы весьма мило с вашей стороны» – писал друзьям Антон Павлович Чехов. Врач, писатель и драматург, гостеприимный хозяин и общественный деятель. Чехов приглашает вас!
Продолжительность: 9 часов

Экскурсионная программа:

09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.
09:30 Отправление автобуса от м. Аннино. Путевая информация.
Мелихово: экскурсия по территории музея-усадьбы с посещением Мелиховской школы, главного дома, флигеля-кухни, экспозиции «Амбулатория». Внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка», и деревянной церкви Рождества Христова.
Лопасня (г. Чехов): музей писем А.П. Чехова в здании почтовой станции конца XIX века.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Когда Антон Павлович покупал усадьбу Мелихово, она была крайне запущена. Чем привлекло Чехова Мелихово? Бывший владелец продавал усадьбу срочно и недорого, зимой. Чехов купил её, не глядя, и прославил этот подмосковный уголок… И, кстати, много вложил в него – и денег, и души… «Главное – кабинет, парк, солнце» – всё это в Мелихово было.

          Чеховский музей в Мелихово включает маленький флигель, который сейчас прячется в глубине сада. В нём была написана «Чайка», великая пьеса и печальная комедия, в которой «пять пудов любви» – так отзывался о ней сам автор… Что-то сокровенное есть в этих заповедных местах – в мелиховские семь лет жизни Чехов не только написал здесь огромное количество произведений, не только занимался благотворительностью, строил школы, в которых позднее сам принимал экзамены, не только благоустраивал территорию, ухаживал (тоже сам!) за цветниками и огородом, но и занимался активной врачебной практикой, леча – бесплатно! – местных жителей. 25 деревень, 4 фабрики и монастырь – все заболевшие приходили к единственному земскому врачу, к Антону Павловичу… А ведь были ещё многочисленные гости, родственники, семья, которая тоже требовала внимания… Как Чехов успевал всё?

          «Тишь, гладь, да божья благодать» – так описывал Чехов Мелихово. Насчёт «глади» и «божьей благодати» он был прав, а вот насчёт «тиши»… Здесь постоянно звучала музыка, сюда приезжали друзья Чехова, нескончаемым потоком шли пациенты – они узнавали о приёме по поднятому на флагштоке флагу. Амбулатория была перенесена в Мелихово из одной соседней деревни и уникальна сегодня тем, что в ней сохранились подлинные вещи и инструменты Антона Павловича.
          На одной из мелиховских лужаек стоит необычный памятник двум таксам. Это любимые таксы писателя – Хина Марковна и Бром Исаевич. А стоят они возле картуза самого Чехова, в котором лежит яблоко – за вторым яблоком хозяин и отошёл…

          Ни в Мелихове, ни в ближайшем к Мелихову большом селе Лопасня не было почты. И здесь посодействовал Антон Павлович – при его ходатайстве в Лопасне (ныне – город Чехов) почта открылась. Сейчас там музей писем Чехова. За семь мелиховских лет Чехов написал… 2422 письма, и это только известные и найденные! А каким прекрасным слогом написаны эти письма!

          Семь лет длилось это счастье. Через семь лет Чехов из-за болезни вынужден был переселиться к морю – в Ялту… Мелихово было продано… Но сегодня оно расскажет вам о многогранности таланта и деятельности своего хозяина.
ЧЕХОВ ПРИГЛАШАЕТ ВАС!

^ Вверх