Однодневные экскурсии

"Львовская летопись Торжка"

Знаменское-Раёк – Торжок – Василёво

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Русский Леонардо» – так называли Н.А. Львова, архитектора, поэта, учёного, переводчика, музыканта, увы, незаслуженно забытого в наши дни. В этом путешествии вы откроете лишь одну из многих граней его таланта – зодчество. Усадьба Знаменское-Раёк впечатлит слаженностью комплекса зданий и очарует уникальной круговой колоннадой. В усадьбе Василёво попробуете разгадать тайну сложенного из валунов Чёртова моста, а в Торжке восхититесь стройностью храмов, спроектированных великим зодчим.
08 июня 2019 года в городе проводится Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…»: интерактивные площадки, где повара будут проводить открытые мастер-классы. «Арт-улица» откроет для вас древние новоторжские промыслы и порадует ремесленными мастер-классами.
Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:

07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
07:45 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Знаменское-Раёк: усадьба Глебовых – прогулка по парку.
Торжок: Площадь 9-го января с ротондой и памятником Н.А. Львову, храмы великого зодчего (внешний осмотр), набережная реки Тверцы с бывшими купеческими лавками, напоминающие торговые улочки европейских городов.
Борисоглебский монастырь с посещением экспозиции «Гений вкуса», посвящённой жизни и творчеству Н.А. Львова.
Обед в кафе города за доп. плату (стоимость 380 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Усадьба Львовых «Василёво» – архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII – начала XIX вв. Экскурсия по музею деревянного зодчества – липовая аллея, флигель усадьбы, камни-валуны с крестами XI века, Большой арочный валунный мост – «Чёртов мост» (конец XVIII века), плотина с гротом, деревянные храмы XVIII века, жилые и хозяйственные постройки, постройки-декорации к фильму «Вольная грамота».
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость 380 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Симфония классицизма – так можно охарактеризовать усадьбу Стрешневых Знаменское-Раёк, что расположилась посреди живописных просторов Тверской области, недалеко от села Марьино. Строительство усадьбы было заказано генерал-аншефом Ф.И. Глебовым, одним из самых богатых и высокопоставленных дворян России конца XVIII в. Замысел взялся воплотить архитектор Н.А. Львов – яркий представитель эпохи Русского Просвещения, всесторонне образованный, решительный и смелый. Приверженец античной классики, он спроектировал усадьбу по канонам итальянского архитектора Палладио, сочетая безупречную симметрию с изяществом и функциональностью классицизма. «Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане», – говорил зодчий.
          В ходе прогулки по усадебному комплексу вы увидите главный дом и уникальную круговую колоннаду, отсылающую к знаменитой площади Святого Петра в Ватикане, оцените удобство расположения флигелей, связанных с домом крытой галереей, прогуляетесь по бывшему партерному парку, полюбуетесь камерной Знаменской церковью.

          Продолжаем наш путь в старинный город Торжок. Обзорная экскурсия по Торжку познакомит вас с его многочисленными достопримечательностями: невероятно, но здесь целых 286 архитектурных и археологических памятников, больше, чем во всех остальных городах Тверской области! На знаменитой Торговой площади, где с XIV в. кипела оживлённая торговля, окинете взглядом панораму города с моста через реку Тверцу и увидите старинные купеческие лавки. На Площади 9 января вы отдадите дань памяти Н.А. Львову у его памятника и оцените изящество великолепной ротонды.
          Вы посетите один из самых древних монастырей России – Борисоглебский, основанный в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, и полюбуетесь его собором, построенным Н.А. Львовым. В странноприимном доме монастыря на экскурсии по экспозиции «Гений вкуса» вы услышите о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры 2-й половины XVIII века – Николая Александровича Львова, о его друзьях, родственниках, о судьбах потомков. Вы убедитесь, что Н.А. Львов во многом опередил своё время, а «гением вкуса» он является не только для своих современников. А также услышите историю «Когда бы не был я на счастии женат», рассказывающую о любви Н.А. Львова и его жены М.А. Дьяковой.

          Усадьба Василёво – ещё один шедевр плодотворного гения Н.А. Львова. Её строительство было заказано дальним родственником архитектора, тверским дворянином Д. Львовым, в конце XVIII века. До наших дней главный дом не сохранился, однако по имеющемуся фундаменту можно судить о масштабе постройки и её «фирменной» классической симметрии. А вот старинная липовая аллея встречает гостей усадьбы и сегодня: ветви деревьев на протяжении более чем ста лет подстригали так, чтобы получился сплошной зелёный шатёр. Правда, кое-что из наследия Львова всё же сохранилось. Стометровый арочный мост, перекинутый через запруду, сложен из валунов и держится только на собственном весе – никакие связывающие растворы не использовались! Территория усадьбы с 1976 года используется как этнографический музей под открытым небом, где представлено более 20 памятников деревянной архитектуры. В ходе экскурсии по музею вы увидите деревянные церкви и храмы XVIII в., перевезённые сюда из разных районов Тверской области, жилые избы и хозяйственные постройки. Так мастерство русских зодчих перекликается с гением «русского Леонардо».

^ Вверх