Однодневные экскурсии

"Зарайские кущи"

Зарайск – Луховицы

Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем вас на экскурсию в город, который не только считается огуречной столицей России и городом авиастроителей, но и родиной нашего флага-триколора. А в тихом городке за Раем стоит самый маленький, но гордый кремль страны. Погуляв по стенам кремля, посетив замечательный музей на его территории, вы побываете в доме-музее ученицы О. Родена скульптора А. Голубкиной и святом источнике «Белый колодец», а самые смелые смогут подняться на сказочную водонапорную башню и увидеть панораму этого древнего красивого города.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Котельники у выхода №3 из метро (последний вагон из центра).
08:00 Отправление автобуса от м. Котельники. Путевая информация.
Луховицы: обзорная экскурсия по городу, памятники Огурцу, А.С. Пушкину, скульптурная композиция «Простоквашино».
Зарайск: обзорная экскурсия по городу с посещением источника «Белый колодец» и осмотром торговых рядов, водонапорной башни, купеческих особняков постройки XVIII-XIX веков и памятников церковной архитектуры постройки XVII-XIX веков.
Экскурсия «Зарайский кремль – памятник русского оборонного зодчества XVI века» с подъёмом на галерею крепости. Собрание живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, мебели в музее Кремля.
Мемориальный Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной с экспозицией «Семья Голубкиных и Зарайск» и выставкой «Голубкина из настоящих скульпторов».
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Луховицы в начале XX века относились к Рязанской области. Отсюда до Рязани – всего 55 км. Жители этого старинного города, расположенного в пойме Оки, издревле занимались уникальным промыслом – растили самые вкусные на Руси огурчики. По местным канонам, идеальный луховицкий огурец – не больше 7 сантиметров длиной, в мелких пупырышках. Также Луховицы известны как город авиастроителей – тут располагаются крупные заводы по производству самолетов «МиГ». В 15 минутах езды от города находится село Дединово, где в 1669 году был построен «Орёл», первый корабль российского военного флота. Он впервые вышел на воду под бело-сине-красным триколором, так что Луховицы – еще и родина нашего флага.

          Обзорная экскурсия по Луховицам начнётся с памятника Петру Первому, который стоит неподалёку от вокзала. Несмотря на то, что фрегат «Орёл» был создан при отце Петра, царе Алексее Михайловиче, именно Пётр Алексеевич развил русский флот и добыл России славу морской державы.
         На здании луховицкого вокзала располагаются три памятных доски, посвящённые визитам в город знаковых исторических личностей. Тут бывали царь Николай II и писатели Фёдор Михайлович Достоевский и Константин Паустовский. А вот поэт Пушкин сюда не приезжал, но памятник ему в Луховицах имеется. Он стоит в красивом сквере, где к вам тоже может прийти поэтическое вдохновение.
          В Луховицах живут люди добрые и весёлые, поэтому тут есть и памятник почтальону Печкину. Печкин появился в канун Всемирного дня связи, который совпал с полувековым юбилеем города. Садитесь на раму велосипеда, Печкин вас прокатит!
          Невозможно побывать в Луховицах и не увидеть памятник огурцу-кормильцу. Огурцы выращивают в районе, который называется «низы». Это пойма Оки с очень питательной почвой. Участки у местных крестьян – по 30-40 соток. Обязательно попробуйте местные огурцы и запомните вкус.

          Зарайск находится в получасе езды от Луховиц. Это город древний, красивый особой провинциальной красотой. Тут много старинных построек, а улочки стремятся то в горку, под горку. По преданию, Зарайск был основан вблизи от святого источника «Белый колодец», где была явлена чудодейственная икона Николы Зарайского. Вода в источнике студёная, кристально чистая. Можно окунуться – живительная прохлада снимает тяготы душевные и телесные.
          Главная местная достопримечательность – зарайский кремль. Он самый маленький в Подмосковье, но и наиболее сохранившийся. По его территории можно гулять, а самое интересное – это подняться на стену и осмотреть окрестности. За кремлёвскими стенами – Никольский собор XVII века и более поздний Иоанно-Предтеченский собор, постройки величественные и намоленные.
          Люди жили в этих краях с каменного века. В Зарайске и сейчас ведутся серьёзные археологические работы по поиску древностей. Самая знаменитая из здешних находок, доисторическая скульптура бизона, хранится в местном музее, расположенном на территории кремля. Помимо древнейших находок, здесь можно посмотреть собрание живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, старинной мебели.
          Рядом с кремлём находится ещё одна достопримечательность Зарайска – водонапорная башня. Здание впечатляющее, похоже на сказочную постройку. Поблизости – торговые ряды, купеческие особняки XVIII-XIX веков. В них находятся кафе и милые сувенирные магазинчики.

          Тут же, в исторической части Зарайска, можно посетить Мемориальный дом-музей скульптора А.С. Голубкиной, ученицы знаменитого французского скульптора Родена. Голубкина происходила из старообрядческой семьи, а родители ее были огородниками. То, что 25-летняя Анна захотела не выйти замуж, а стать скульптором, поразило родных и знакомых. Она училась не только в Москве и Петербурге, но и в Париже. Став знаменитой, она украшала МХАТ, создавала портреты А. Белого, А.Н. Толстого, Вс. Иванова и даже Карла Маркса. В Зарайске любят свою землячку и с радостью покажут вам мемориальную экспозицию «В поисках добра и человечности».

^ Вверх