Однодневные экскурсии

"В гости к льняному королю"

Гаврилов Ям – село Великое

Автобусная экскурсия из Москвы.
Говорят, что за образец особняка, принадлежащего «льняному королю» Российской империи – купцу А.В. Локалову, был взят один из дворцов безумного короля Людвига II Баварского. Пусть это не так, стиль модерн не присущ немецким замкам. Но необыкновенная комната-грот, не уступает по красоте баварскому чуду в замке Нойшванштайн.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:45 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Экскурсия в село Великое: внешний осмотр Великосельского кремля и особняка купца Локалова.
Экскурсия в Гаврилов Ям: Музей льняной мануфактуры Локалова с интерактивной программой «Поторгуем» и чаепитием. Экспозиция «Синематограф» с просмотром немого черно-белого фильма.
Обед в кафе за доп. плату. Стоимость 380 руб., оплачивается вместе с путёвкой.
Посещение гончарного производства «Сады Аурики» с показательным мастер-классом.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость 380 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Льняной король земли Ярославской, Алексей Васильевич Локалов – бывший крепостной крестьянин, нажил свой первый капитал, работая скупщиком льна. Разбогатев, он выкупился из крепостной неволи и открыл собственную фабрику. Сын основателя Александр Алексеевич еще при жизни отца оказался достойным продолжателем дела.
          Мы приглашаем вас в путешествие по интересным местам «льняного королевства».


          Село Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Оно расположено на старинном торговом пути из Москвы в Архангельск и в древности принадлежало царской семье. Не раз село было пристанищем русских царей. В Великом неоднократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю Аниките (Никите) Репнину в личное владение.
          Репнин построил огромный храм в честь Рождества Богородицы в знак благодарности богу за дарованную победу под Полтавой. Интересно, что окошко с западной стороны колокольни (во втором ярусе справа) символизирует «окно в Европу», прорубленное Петром I. Великосельский Кремль стал одним из памятников великой победе Петра I над шведами. В интерьере Рождественской церкви сохранились росписи XVIII века. Церковный комплекс и Черный пруд составляют уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII-XIX веков.


          Жемчужиной, украшающей эту часть села, является усадь6а А.В. Локалова. Особняк спроектирован архитектором Федором Шехтелем, основной задачей которого было сразить земляков Локалова наповал. Этот нарядный дворец с башенками, флюгером, витыми решетками с вензелями купеческой семьи и нарисованными жар-птицами на фасаде выглядит почти нереальным в сельской глубинке.
          Его внешний облик и часть внутреннего убранства сохранились в первозданном виде. Здание построено в виде древнерусского терема с башенкой, которую венчает шпиль с затейливым флюгером. Очень интересен и красив интерьер Локаловского дворца. Лепные потолки, мраморная лестница, голубой зал, рабочий дубовый кабинет. Но наиболее удивительна – комната-грот. Это настоящая соляная пещера, где стены и потолок покрыты сталактитами. Основным материалом для создания этого шедевра был лен, который специально вымачивали в соляных растворах, придавали форму, а затем белили. В центре комнаты-грота даже сохранился фонтан из белого мрамора в виде рыбы и морской раковины.


          Далее мы продолжаем знакомство с другой вотчиной Льняного короля в г. Гаврилов Ям. В 1871 году А.В. Локалов получает разрешение на строительство фабрики. Налаживать производство ему помогали английские специалисты. Уже через 10 лет после открытия фабрики, продукция Гаврилов-Ямской мануфактуры была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
          В Гаврилов Яме в доме А.А. Локалова вас ждет интерактивная программа «Поторгуем», где вы научитесь правильно покупать льняные изделия и заключать «договоры без убытков для себя». Учитывая, что многие объекты, построенные купцами 1-й гильдии Локаловыми были созданы с помощью английских специалистов в конце программы вас ждет чаепитие по английским традициям.


          Рядом с городом вас ждет гончарная мастерская «Сады Аурики», где почти все изделия создаются и декорируются вручную. В это место стоит заехать чтобы увидеть, как рождается керамика, а также купить красивые и недорогие керамические изделия – горшки для комнатных растений, кувшины, вазы, но главное – чтобы принять участие в показательном мастер-классе.


По окончании экскурсии вы можете посетить магазин льняных тканей и приобрести их по ценам производителя.

^ Вверх