Однодневные экскурсии

"Дворянские гнёзда"

Осташёво – Ярополец – Волынщина

Приглашаем вас на экскурсию по дворянским усадьбам северо-западного Подмосковья. Вы увидите сохранившиеся остатки подлинной красоты, живые свидетельства прошлой жизни. Каждая из усадеб имеет свой неповторимый архитектурный облик, свою уникальную историю с множеством интересных фактов, легенд и тайн.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Осташёво: экскурсия по территории усадьбы, посещение храма Олега Брянского.
Волынщина: экскурсия по усадьбе князей Долгоруковых.
Ярополец: посещение народного краеведческого музея, экскурсия по усадьбе Загряжских-Гончаровых и парку усадьбы Чернышёвых. Осмотр дамбы и здания Ярополецкой ГЭС.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

        Дальний северо-западный угол Подмосковья известен несколькими крупными дворянскими усадьбами, сложившимися в XVIII-XIX вв. В Волоколамском уезде обустраивали свои родовые гнезда представители древних и знатных фамилий – Чернышёвы, Урусовы, Прозоровские, Муравьёвы, Безобразовы, Шаховские, Загряжские, Гончаровы, Мещерские и другие. Соседи по землевладениям часто состояли не только в дружеских, но и в тесных родственных отношениях, что позволяет говорить об особой атмосфере усадебной жизни волоколамских помещиков. Были среди них и высшие сановники государства, и военачальники, и вольнодумцы, и творчески одаренные люди, оставившие след в культуре.

        Осташёво – усадьба, сменившая за несколько веков множество владельцев, но вошедшая в историю с именами Урусовых, Муравьёвых и великого князя Константина Романова. Первые создали в конце XVIII в. архитектурный комплекс в стиле классицизма, остатки которого можно видеть и сейчас. Вторые, Муравьёвы, привнесли в усадьбу романтический дух свободы, связав историю Осташёва с декабристами и подарив легенду о спрятанном здесь проекте конституции. От Муравьёвых осталось самое впечатляющее сооружение усадьбы – «готический» конный двор с высокой башней. Последний владелец, великий князь Константин более известен под поэтическим псевдонимом «К.Р.». Им в Осташеве была построена стилизованная под древнерусские псковские храмы церковь-усыпальница для сына Олега, погибшего на войне. Сегодня она восстановлена из руин (храм Олега Брянского).

        Ярополец – уникальное место, где в тесном соседстве возникли и существовали две замечательные усадьбы – Ярополец Загряжских-Гончаровых и Ярополец Чернышёвых. Усадьба Загряжских-Гончаровых знаменита двумя приездами сюда А.С. Пушкина и преданиями о поэте и семье Гончаровых. Сохранился великолепный архитектурно-парковый ансамбль классицизма, один из лучших в Подмосковье. Вторая усадьба, Чернышёвых, была с размахом отстроена екатерининским сановником графом З.Г. Чернышевым, привлёкшим для своих замыслов лучших архитекторов и художников. Ярополец уже тогда называли «Русским Версалем», выделяя среди самых пышных и художественно ценных аристократических резиденций. В 1775 году здесь побывала Екатерина Великая со свитой, о чем до сих пор напоминает сохранившийся в парке мраморный обелиск. Сегодня слава чернышёвского Яропольца осталась в прошлом, усадьба так и не оправилась от послереволюционных и военных разрушений. Тем не менее, архитектура дворца и особенно Казанской церкви, не имеющей композиционных аналогов, а также причудливые лабиринты регулярного парка не могут оставить путешественника равнодушными.

          Ярополец ещё знаменит и тем, что здесь в октябре 1919 года была построена одна из первых в России сельских гидроэлектростанций. Для электростанции использовали бывшую мельницу графа Чернышёва, установив посредством ременной передачи к мельничному наливному колесу динамомашину. Сегодня она не работает по назначению, а представляет собой музей.

        Когда-то по берегу реки Озерны тянулись вотчины князей Волынских, в XVII – первой половине XVIII века село Волынщина было в их числе. В 1743 году село перешло во владение князя В.М. Долгорукого-Крымского (как приданое жены). Долгоруковы-Крымские владели усадьбой до 1917 года. При них в 1770-х годах здесь был создан на редкость гармоничный ансамбль усадебных построек. До сих пор нет единого мнения об авторе проекта, чаще упоминаются имена В.И. Баженова и И.Е. Старова. Уникальна планировка усадьбы: круглый парадный двор образован пятью зданиями. Центральная аллея, отмеченная обелисками, ведет к двухэтажному дому с колоннами, вокруг двора – четыре одноэтажных флигеля интересной выгнутой формы. Сейчас в усадьбе разместилась тяжелоатлетическая школа Олимпийского резерва.

        За 250 лет усадьба изменилась мало, вот только вместо речки Озерны, на крутом берегу которой стоял главный дом, теперь Озернинское водохранилище. Нет больше роскошного парка, лишь несколько аллей напоминают о нём. Но, всё равно, чистое и светлое впечатление не покидает... И после поездки Волынщина вспоминается как островок гармонии.

^ Вверх