Однодневные автобусные экскурсии

"Град царский, град грозный"

Александров

Александровский кремль, выбранный Иваном Грозным в XVI веке в качестве центра новой столицы, за 500 лет своего существования не растерял таинственного обаяния. Он помнит пышность выборов царской невесты и создание первой российской консерватории, хранит память о библиотеке Ивана Грозного и подземных ходах, по которым царь мог умчаться от ворога на тройке лихих коней.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Александровской слободе: знакомство с архитектурным ансамблем, экспозицией «Государев двор в Александровской слободе», домовым храмом и дворцовыми палатами царя Ивана IV, средневековыми подвалами, экспозициями «Александровская Слобода. Легенды и были» и «Александровская Слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель».
Музейная театрализованная программа «Выбор царской невесты». Красивейшая легенда о средневековых смотринах русских красавиц, проходивших в Слободе пять веков назад, оживает в исполнении самих туристов, переодетых в стилизованные костюмы.
Посещение Художественного музея в купеческом особняке (памятник архитектуры в стиле неоклассицизма, сохранившийся без изменений до наших дней). Театрализованная программа «В гостях у купца Первушина» с чаепитием.
Посещение экспозиции музея «Магия камня»**. В экспозиции представлены наиболее интересные по цвету, форме и ценности минералы, самоцветы и ювелирные изделия.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

03.01; 07.01 – в Художественном музее рождественская интерактивная программа «Святки-колядки». Стоимость: 1890 руб.
08.04 – в Художественном музее программа «Ждём Вас на Пасхальной неделе!» Принять участие в старинных играх и забавах, в дегустации пасхального кулича смогут гости купца Первушина на Пасху. Стоимость: 1950 руб.
** 03.01, 07.01, 08.04 Без посещения экспозиции «Магия камня».

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), театрализованная программа, чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

           Александров – город, умело прячущий в мешанине деревянных домишек, магазинчиков и кафешек свою богатейшую историю. Некичливые в своей суете александровцы помнят о временах, когда Александровская слобода (так назывался раньше город), затмив собой Москву, приняла с почетом столичный статус. И горьковато усмехаются при этом: мол, если бы не произошедшая здесь трагедия с престолонаследником Иваном Иванычем, и не последовавший за этим спешный отъезд первого коронованного убийцы, может, и поныне жили бы в главном городе страны. Ну а Москве тогда досталась бы участь провинциального городка.
          Начало известности Александровской слободе положила постройка кремля, ставшего загородной резиденцией московских правителей, а ныне разместившего в своих стенах музей-заповедник «Александровская Слобода» и Свято-Успенский женский монастырь. К 1513 году по приказу Великого московского князя Василия III, руками русских и итальянских мастеров, на высоком берегу реки Серой был возведен красивейший дворцово-храмовый ансамбль, признанный вторым по величине и роскошеству после Московского кремля. Здесь Иваном Грозным принимались иностранные посольства и заключались важнейшие политические договоры. Отсюда он завершил объединение русского государства. Здесь им были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
          Статус государевой вотчины, не был утрачен ни после трагической смерти единственного вменяемого наследника, ни после тяжких польско-литовских разорений края. Почти все правители из царственной династии Романовых так или иначе были связаны с бывшей загородной резиденцией московских царей.

          Со временем город обзавелся ситценабивными фабриками, а в 1873 году через Александров прошла железная дорога. По этой дороге производимые в уезде товары распространялись по городам империи. Среди александровских брендов того времени выделялись знаменитые ситцы купца Баранова (типичный узор – азиатские огурцы на кумачовом фоне), бравшие золотые медали и первые места даже на европейских ярмарках. Одним из членов правления директоров Барановских мануфактур был купец II гильдии и почетный гражданин г. Александрова Алексей Михайлович Первушин. В его прекрасно сохранившейся городской усадьбе ныне располагается Александровский Художественный музей. А когда-то проходили пышные званые вечера со спектаклями «Домашнего театра» и гаданиями на манер французской гадалки госпожи Марии Ленорман. Помнит старинный особняк продолжительные чаепития по-купечески с душевным общением за чайным столом. И память о пребывании в Александровской слободе под негласным надзором цесаревны Елизаветы Петровны, будущей императрицы, которая прожила в Александровской слободе 10 лет. И которая по преданию, и стала «родительницей» новой фамилии в Александрове, после того, как прадед А.М. Первушина Жихорев первым осмелился пригласить её, опальную, на свадьбу, состоявшуюся в Александровской слободе. За это Елизавета Петровна переменила ему фамилию. Так прадед Алексея Михайловича Жихорев получил фамилию Первушина.

^ Вверх