Однодневные экскурсии

"История в стиле модерн"

Ногинск – Глухово – Богородск

Автобусная экскурсия из Москвы.
А знаете ли вы, что такое Борогодский модерн? Какой архитектор выстроил дома А.И. Морозова и здание Новоткацкой фабрики? Об этом и многих других известнейших памятников архитектуры Ногинска расскажет Станислав Величко.
Продолжительность: 9 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (последний вагон из центра).
09:00 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
Осмотр известнейших памятников архитектуры Подмосковья: Глуховской начальной школы и Морозовских казарм; Черноголовской электростанции; Богородской женской гимназии и Станционной водонапорной башни; фрагментов торговых рядов и Рогожской почтовой станции; здания ресторана (арх. Шехтель), купеческого банка; классицистического кафедрального и узорчатого Тихвинского соборов; конструктивистских жилых домов Советов; «мальтийской избы» и остатков коттеджной застройки Глуховского городка.
Свободное время.
18:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

             Нынешний Ногинск вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода. В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту. Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389). А вот упоминание о Богоявленском храме встречается в писцовых книгах за 1628 г. В годы правления императрицы Екатерины II в России прошла административная реформа, и село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск. В честь такого большого и радостного события был создан и утвержден в декабре 1781 г. первый герб города Богородска.

             Уже c ХVIII в. Богородский уезд представлял собой район сплошного ткачества, в 1870 г. ткацкий стан стоял чуть ли не в каждой избе – «в окне каждой богородской избы виден «карас» («карас» – приспособление для размотки шелковичных коконов).

             «Ни Москва, ни Петербург не могут в этом отношении соперничать с Богородским уездом. Здесь во всякой деревушке, во всякой избе можно найти или тростильщиков шелка, или мотальщиков, или красильщиков, или ткачей».
В.О. Ключевский

             Одним из самых авторитетных людей России в области кустарной промышленности был Сергей Тимофеевич Морозов (1860-1944). Восприняв традиции обширной морозовской семьи, крупнейших мануфактуристов, меценатов, поддерживающих духовные и культурные начинания в России, Сергей Тимофеевич обратился с 1880-х гг. к кустарному делу – но не с филантропическими целями, а с намерением переустроить трудовую деятельность кустарей «в соответствии с меняющимися общественными и экономическими условиями».

             Ногинский модерн – это архитектурный стиль, характерный для Богородска (Ногинска) конца ХIХ – начала ХХ вв. Внешняя и внутренняя отделка построек стиля Богородского модерна основывалась на контрасте темного моренного дерева и белых оштукатуренных поверхностей. Элегантная простота сочеталась в них с рациональностью внутреннего убранства и тонкой прорисовкой немногочисленных декоративных элементов.

             Основные постройки в Богородске (Ногинске): дом А.И. Морозова и его сыновей Петра и Сергея в Глуховском парке, Богородско-Глуховская мануфактура, Женская гимназия, Глуховское фабричное среднее училище и казачья казарма, городское мужское училище, торговые ряды.

             Большинство строений функционирует даже сейчас, спустя век после постройки.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.