Однодневные автобусные экскурсии

"Путешествие в Мышляндию"

Мышкин

Обед в кафе города (за доп. плату)
Удивительное рядом – в маленьком городке с древней историей и «говорящим» названием. Его основание связано с забавной легендой, его настоящее также связано с ней. Весь город кажется сошедшим со страниц сказочной книжки. Здесь нет величественных ансамблей, но всё уютно и симпатично. Смешные музеи и копчёная рыба на пристани, купеческие дома и крутые волжские обрывы – всё это слегка наивное, простое и обаятельное. А главное, в Мышкине замечательные люди – добрые, отзывчивые, искренние. Настоящие «МЫШКАРИ».
Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Мышкину: Верхний бульвар, панорама рек Волги и Юхоти, прогулка по остаткам булыжной мостовой XVIII века, купеческие дома с разнообразием резных наличников, площадь 60-летия Победы с трогательными, высеченными в камне, письмами ушедших на фронт мышкинцев, «Красная» площадь города, Нижний бульвар. Внешний осмотр Успенского собора.
Вы посетите: старинную мельницу с экспозициями «Амбарные мыши», «Купеческие лавки», «Древо жизни»; комплекс «Мышкины палаты»; музей «Русские валенки»; этнографическую экспозицию льна «Как рубашка в поле выросла», Дом ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской.
Обед в кафе города за доп. плату. Стоимость 350 руб. (оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе города. Стоимость 350 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

        Как-то раз один князь после удачной охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежавшая по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте храм во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
        Такова легенда. Можно верить ей, можно - не верить, все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят, что на месте современного Мышкина люди жили еще в V-III вв. до н.э.
        Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. К сожалению, в 1238 году этот городок был полностью уничтожен татарами. Но в 1777 году - заново отстроенный и разросшийся - он получил городской статус, а в 1778 году - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой - в нижней. Композиционными центрами города стали два собора - Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, а также Успенский собор (архитектор Манфрини), построенный в первой половине XIX в. на пожертвования мышкинских купцов.

        Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы известны во многих городах России, а уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку. В наше время эта библиотека возрождена и открыта для посещения.

        Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волжского города. Вы познакомитесь с двухэтажными особняками с мезонинами в духе позднего провинциального классицизма, старинными деревянными домами, одухотворенными историей его обитателей. Верхний бульвар, навеявший Островскому трагическую развязку «Грозы», дает возможность наглядеться на волжский простор, заволжские дали и заповедные сосновые боры. Целый старинный городской квартал, семнадцать построек, пятнадцать тысяч экспонатов - это Мышкинский Народный музей. В историко-бытовом музее гостям показывают отделы старого городского быта, художественной работы по дереву. В старинном доме купцов Литвиновых открыт единственный в мире музей Мыши. В Доме ремесел Вы сможете увидеть как работают гончары, кузнецы и столяры и приобрести изделия с мышкинской символикой. Вы посетите музей Валенок. Мышкинские мастера и мастерицы украшают валенки мехом, вышивкой, вырезают фигурное голенище, а главный «шик» валеночной моды в Мышкине – это коротенькие валеночки-опорки. О том, что валенки – атрибут, незаслуженно забытый, что они – легки, как белое облако, ласковы, как пушистый котенок, теплы, как мамина рука, современны, как еще не рассказанная новость, расскажут вам в этом удивительном, единственном в стране музее. Вы увидите валенки гусарские с алюминиевыми шпорами; новогодние с зелеными елочками, валенки – собаки, валенки – ушастые мышки, валенки – рэп, валенки – степ, с ажурным голенищем, расписанные красками, – снова, опять и еще… Валенки!

^ Вверх