Однодневные экскурсии

"Заповедные уголки Москвы"

Московские старости Сокольников и Преображенска

Автобусная экскурсия по Москве.
Два района на противоположных берегах реки Яузы, их история и архитектура, староверческий центр и множество храмов, известные меценаты и построенные на их средства больницы, старинные здания и современный авангард, знаменитая «Матросская тишина».
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Чистые пруды у памятника Грибоедову.
11:00 Отправление автобуса.
Экскурсия по кварталам улиц Стромынка, Короленко, Матросская тишина, Бакунинской и другим. История территории Сокольнического поля и берегов Яузы у Старого и Нового Преображенского. Белые казармы на Генеральной улице; история больниц Боевых и Бахрушиных на Стромынке; Екатерининская богадельня; жилая застройка XX века; несколько особняков Серебряного века.
14:00 Окончание экскурсии в районе Сокольнической линии метро: Преображенская площадь - Красносельская.

          Город Преображенск – так именовали при Петре I Преображенскую слободу, где было положено начало петровских преобразований. Там же позднее появился «Преображенский кремль» – центр староверческой общины. Здания Успенско-Никольской общины, Белых казарм, усадьбы Носовых, территория бывшей верфи и корпус словолитни – это далеко не всё, что сохранило это место от старых времён.

          А напротив, на другом берегу Яузы, на просторах Сокольнического поля у «царёва колодца» появилась местность «Матросская тишина» – интереснейший квартал Москвы, где город словно застыл в начале XX столетия. Десяток церквей, старейший стадион столицы, множество изящных общественных зданий, больниц, депо и кварталов времен советского авангарда будут дополнены историями о людях, создавших на свои средства благотворительный центр.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх