Однодневные автобусные экскурсии

"Встреча весны"

Этномир

Знаете ли вы Масленицу так, как знаем её мы? А точнее — как знают этот древний праздник многих народов земли в Этномире? Например, зачем первый масленичный блин кладут на окно? И почему в Масленицу надо кататься с ледяной горки? Обо всём этом и многих других особенностях проводов зимы на Руси вы узнаете во время весёлой, познавательной и очень вкусной экскурсии.

       Наша экскурсия начинается с посещения районного центра Калужской области, древнего русского городка Боровск. Расположенный на реке Протве, город был основан ещё в XIII веке и получил название от некогда густых сосновых боров, остатки которых вы увидите, подъезжая к Боровску. В самом городе сохранились старинные церкви и дворянские усадьбы, в числе которых знаменитый Кружевной дом с деревянной резьбой по всему второму ярусу! Кажется, он чудом переместился в Боровск из волшебной русской сказки. А ещё этот город славится картинами местного художника на фасадах зданий. Эти и другие достопримечательности Боровска вы увидите на обзорной экскурсии по городу.

       Свято-Пафнутиев Боровский монастырь — знаковое место русского православия. Основан он был в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским, духовным учеником Сергия Радонежского. Насельниками монастыря были выдающиеся деятели церкви и государства: преподобные Давид Серпуховской, Иосиф Волоцкий, Даниил Переяславский — крёстный отец Ивана Грозного. Сегодня здесь по-прежнему проводят свою жизнь в служении Богу монахи и послушники. Следуя с экскурсией по территории монастыря, вы посетите его главный храм — Рождественский собор, сможете полюбоваться на остатки фресок XVI века и прикоснуться к мощам преподобного Пафнутия Боровского.

       После погружения в историю вас ожидают народные гуляния в этнографическом парке-музее «Этномир». Как вы думаете, кто приедет к нам в гости на Масленицу? Удивительные герои с разных концов планеты: украинская Марена, снеговик Бодж из Швейцарии, забавный Мясопуст из Чехии, страшная Холика прямиком из жаркой Индии, полячка Мажанна и душа этой балагурной компании – русская Масленица.

       Следуя за экскурсоводом по территории парка, вы увидите, в каких домах жили, что использовали в быту, что надевали и как обувались наши далёкие предки. В русской избе вас ждёт рассказ об уникальных особенностях проводов зимы на Руси, многие из которых утрачены. Вы узнаете о смысле привычных традиций и о том, как провожать зиму и встречать весну по всем правилам Древней Руси. На мастер-классе «Птичка из лыка» потрогаете настоящее русское лыко и самостоятельно изготовите душевную куколку на удачу в новом году для вас и ваших близких.

       Только для нашей группы - развлекательная программа «Как на масляной неделе» с играми и забавами закружит вас в весёлом круговороте забав, потех, песен и плясок, заговоров и скоморошьих игр.

Полезная информация:
Дорогие друзья! Большая часть масленичных гуляний будет проводиться на свежем воздухе. Рекомендуем Вам одеться соответственно погодным условиям. Детишкам возьмите сменные варежки, носки. Посещаемые нами места достойны вашего фотоальбома, поэтому не забудьте фото-видео технику!

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Боровск: обзорная экскурсия по городу, Свято-Пафнутиев монастырь (мужской, действующий).
«Этномир»: экскурсия «Широкая масленица» с рассказом об интересных особенностях проводов зимы на Руси, смысле привычных традиций; мастер-класс «Птичка из лыка»; развлекательная программа «Как на масляной неделе» с играми и забавами, сжиганием чучела Масленицы.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая входные билеты), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).