Однодневные автобусные экскурсии

"Маленькие истории писательского посёлка"

Переделкино

Поедемте в Переделкино! Наша экскурсия позволит вам увидеть многоликое Переделкино – и поселок литераторов, и дворянскую усадебную культуру, и православное Переделкино, побывать в музеях, посетить литературный некрополь, а также пройти живописными тропами, местами, вдохновляющих уже несколько поколений творческих людей.
Продолжительность: 8 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по пос. Переделкино; Лукино: храм Преображения Господня, Переделкинский некрополь (посещение зимой по погодным условиям), посёлок литераторов.
Экскурсия в дом-музей Б.Л. Пастернака.
Экскурсия в дом-музей К.И. Чуковского (04.01; 06.01; 11.02; 09.03).
Экскурсия в дом-музей Булата Окуджавы (01.04).
Свободное время.
18:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

        Если вы любите активный познавательный отдых и уютные уголки природы, если вы готовы не только смотреть, но и слушать, если вас утомили долгие автобусные маршруты – то лучше экскурсии вам не найти. Поедемте в Переделкино! Осмелимся утверждать, что культурное значение Переделкина и окрестностей среди любителей Подмосковья пока еще недооценено, за исключением его литературной составляющей. Наш тур позволит вам увидеть многоликое Переделкино – и поселок литераторов, и дворянскую усадебную культуру, и православное Переделкино, побывать в музеях, посетить литературный некрополь, а также пройти живописными тропами, местами, вдохновляющих уже несколько поколений творческих людей.

        Экскурсия начинается уже в Москве. Затем – небольшой отрезок Минского шоссе, поворот дороги, автобус минует живописный пруд и первая остановка – в деревне Лукино, где находилась усадьба Боде-Колычевых. В память их знаменитого предка святителя Филиппа (Колычева), умученного Малютой Скуратовым в эпоху Грозного царя, освящен один из приделов Спасо-Преображенского храма. Сейчас здесь расположена новая резиденция Святейшего Патриарха Всея Руси.

        Расположенному неподалеку Переделкинскому кладбищу суждено было стать к нашему времени одним из наиболее знаменитых литературных некрополей России. Здесь погребены Борис Пастернак и члены его семьи, Корней Чуковский с женой и дочерью, Арсений Тарковский и многие другие знаменитости.

        Дальнейшая экскурсия будет связана с русской литературой XX в. Ведь именно здесь в 1930-е гг. был основан знаменитый писательский дачный поселок, по сей день служащий местом отдыха и творческого вдохновения поэтам, прозаикам, драматургам, критикам, публицистам... Героями экскурсии станут А. Фадеев и Вс. Иванов, Б. Пастернак и К. Федин, К. Паустовский и В. Каверин, А. Вознесенский и Е. Евтушенко.

        Сегодня в Переделкине работают мемориальные музеи, устроенные на дачах Корнея Ивановича Чуковского, Бориса Леонидовича Пастернака, Булата Шалвовича Окуджавы и Евгения Евтушенко.

          17 июля 2010 года Евгений Александрович Евтушенко передал в дар Российской Федерации Музей-галерею в Переделкино. В экспозиции музея представлены выставки авторских фотографий поэта «Моё человечество», сделанные им во время путешествий по всему миру и иллюстрирующие различные стороны жизни человека XX века; коллекция произведений живописи, графики, скульптуры различных стилей и направлений, созданных знаменитыми художниками XX-XXI веков, среди которых Пабло Пикассо, Марк Шагал, Фернан Леже, Жорж Брак, Нико Пиросмани и русских современников. Настоящей жемчужиной галереи являются картины основоположников сюрреализма – Хуана Миро и Макса Эрнста.
          На втором этаже Музея-галереи воссозданы творческая мастерская – кабинет и библиотека поэта, где можно увидеть фотографии и документы из личного архива, литературные награды, книги поэта, изданные на многих языках народов мира, коллекцию грампластинок с песнями на его стихи и записями выступлений на поэтических вечерах.
          Особое место в экспозиции занимает книга Бориса Пастернака «Сестра моя жизнь» с напутствием автора молодому поэту.
          Несомненной реликвией является личная трость Марка Твена, подаренная Евтушенко в 1985 году американской семьёй Воткинсов в знак благодарности за поэму «Бабий Яр».
          В библиотеке поэта представлены плакаты, афиши, записи выступлений, фотографии встреч с великими современниками: Г. Бёллем, Габриэлем Гарсиа Маркесом, Д. Апдайком, А. Миллером, Р. Кеннеди, Ф. Кастро.

^ Вверх