Однодневные экскурсии

"Маленькие истории писательского посёлка"

Переделкино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Переделкино – место по силе притяжения невероятное. Здесь, среди величия подмосковных лесов, в густом запахе елей обитает дух времени. Плывёт по волнам воспоминаний дом-корабль Бориса Пастернака, чьи окна когда-то выходили на «неясную поляну». Перезвоном колокольчиков приглашает в гости домик Булата Окуджавы. А что ждёт вас за следующим поворотом?
Продолжительность: 8 часов

Экскурсионная программа:

09:15 Сбор группы и встреча с гидом: м. Спортивная, на парковке автобусов около Дворца гимнастики (первый вагон из центра, выход №1 к СК «Лужники», после выхода из метро пройти прямо под двумя эстакадами, затем повернуть налево и пройти 200 метров до парковки).
09:30 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.

ВНИМАНИЕ! С мая 2020 года:
09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
09:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.

Экскурсия по пос. Переделкино; Лукино: храм Преображения Господня, Переделкинский некрополь (посещение зимой по погодным условиям), посёлок литераторов.
Экскурсия в дом-музей Б.Л. Пастернака.
Экскурсия в дом-музей Булата Окуджавы.
Свободное время.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 200 руб., пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Полезная информация:
На маршруте вам придётся много ходить пешком. Позаботьтесь об удобной обуви.

          Шагнуть в глубину веков сможет каждый посетитель этих мест. Задолго до образования известного писательского посёлка, здесь была усадьба Лукино. Её последними владельцами вплоть до Октябрьской революции были дворяне Боде-Колычёвы. Именно барон Михаил Львович Боде-Колычёв, придворный русский историк и коллекционер, создал на территории усадьбы настоящий музей. В 1646 году в хрониках впервые упоминается деревянная церковь Преображения Господня, а сейчас это место резиденции Московских и Всея Руси Патриархов.

          Такое вот удивительное место в 1934 году выбрал Сталин для строительства писательского посёлка Переделкино. Легенда гласит, что Максим Горький, отвечая на вопрос вождя о том, какое настроение у советских писателей, ответил, что, мол, воздуха не хватает. И хотя он имел в виду, конечно же, цензуру, Сталин решил выделить место, где советским писателям буквально дышаться будет легко. Началась эра писательских привилегий. Конечно, дачи в элитном посёлке выделялись только угодным советской власти авторам, но, тем не менее, здесь писали и запрещённые тексты. Так в Переделкине зародилась особенная жизнь для посвящённых, жизнь, за которую порой приходилось дорого платить.

          Сейчас несколько домов посёлка являются мемориальными музеями. Это, например, дом Бориса Пастернака, в котором писатель жил практически постоянно, вплоть до самой смерти. Известный своим аскетизмом, в быту он довольствовался малым – спал на железной кровати, не любил нагромождения вещей. На стенах комнат Пастернаков – картины, написанные отцом поэта.
          На экскурсии вы узнаете, почему Борису Леонидовичу пришлось отказаться от Нобелевской премии за «Доктора Живаго», кто стал прототипом героини его романа, почему он сжёг свой первый перевод шекспировского «Гамлета», а ещё почему власти запретили приходить на похороны писателя.

          Уже к другой творческой эпохе относится наследие Булата Шалвовича Окуджавы. Его поэзия, как и жизнь, тем более, что жизнь выдающаяся, неразрывно связана с прошлым кровными, духовными узами. Здесь, в Переделкине, «отшельником меж осинником и ельником» в маленьком домике поэт провел последние 10 лет жизни. Тут он принимал друзей и работал. В музее осталось всё так, как и было при жизни поэта – пепельница, «роза красная в бутылке», книги… Вы узнаете, как у Булата Шалвовича, никогда ничего не собиравшего, оказалась целая коллекция колокольчиков, почему он не любил писать за столом, и где вместо этого создавал свои произведения.

          В хорошую погоду можно посетить писательский некрополь – небольшое кладбище, где покоятся Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Корней Чуковский и многие другие, чьи голоса сложили историю эпохи ушедшей, но не утраченной.

^ Вверх