Однодневные экскурсии

"Симфонии златоустов"

Водопад Гремячий ключ – Спасо-Вифанский монастырь – Посёлок Семхоз

Автобусная экскурсия из Москвы.
Самым известным проповедником-просветителем был Иоанн Златоуст. Каждое его слово потрясало сердце человека, разъясняло правила христианской веры и жизни. Именно такими были прп. Сергий Радонежский, Митрополит Платон Левшин, священник Александр Мень, каждый из которых в своё время просвещал и будил души людей. Их красноречие никого не оставляло равнодушным. Сергиевская земля помнит своих русских Златоустов, а вы сможете посетить места, где они проповедовали и просвещали.
Продолжительность: 9 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
10:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Посёлок Семхоз: экскурсия в мемориальный комплекс памяти Александра Меня. Посещение храма. Посещение экспозиции посвящённой проповеднику.
Экскурсия в Спасо-Вифанский монастырь. Посещение Спасо-Преображенского храма.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 400 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время для самостоятельного посещения Троице-Сергиевой лавры.
Экскурсия к водопаду Гремячий ключ. Свободное время на посещение купели и набора святой воды из источника.
Посещение могилы Александра Меня у Церкви Сретения Господня в Новой Деревне.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Водопад Гремячий ключ находится недалеко от Сергиева Посада и является одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем прп. Сергия Радонежского. Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве прп. Сергия, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для ночлега.
          Сегодня это место во является центром паломничества множества людей – религиозных и просто туристов. Сами источники обустроены, все дорожки устланы деревянными настилами, вверх к тому месту, где бьют ключи, ведёт красивая деревянная лестница, ниже устроены купели. Вода из источников выводится по деревянным желобам, напоминающим поверженные головы сказочного Змея Горыныча; струи ледяной воды как бы изрыгаются из них. Здесь можно напиться и набрать с собой родниковой воды, окунуться в купели.

          Посёлок Семхоз — живописное место под Сергиевом Посадом. Здесь проходила старая Переславская дорога, по которой из Радонежа в свою Троицкую обитель ходил прп. Сергий Радонежский.
          Это место связано также с драматическими событиями церковной истории XX века. С 1964 года здесь жил православный священник, отец Александр Мень. Это был человек редкого ума, вдохновенный оратор, писатель. В посёлке Семхоз он принял мученическую кончину. Его убийство по сей день не раскрыто и окутано тайной.
          Александр Мень родился в Москве, его называли «миссионером для племени интеллигенции», а книги стали известны по всей стране и за её пределами. Он был одним из основателей Российского библейского общества, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Большая часть жизни знаменитого проповедника прошла в Подмосковье, где до конца своих дней он оставался сельским священником.
          Ранним утром 9 сентября 1990 года неизвестные убили проповедника. На месте убийства поставили крест. Постепенно на этом месте вырос мемориальный комплекс с часовней Усекновения главы Иоанна Предтечи и храмом прп. Сергия Радонежского. Святыней храма является небольшая икона Иоанна Предтечи, написанная рукой отца Александра. Сегодня мемориальный комплекс в Семхозе – это место паломничества почитателей отца Александра Меня со всего мира.

          Спасо-Вифанский монастырь был основан по замыслу московского митрополита Платона (Левшина). В Евангелии Вифания описана как селение, в котором жила семья воскрешённого Господом Лазаря. На средства Платона в 1783 г. началось строительство уникального двухпрестольного соборного храма монастыря. Нижняя, пещерная, церковь собора была освящена в честь Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного, а верхняя церковь – в честь Преображения Господня. Необычный интерьер храма иллюстрирует события Преображения Господня. Престол устроен на покрытом цветами и травой искусственном возвышении, символизирующем гору Фавор. По обеим сторонам «горы» находятся лестницы, ведущие к дверям алтаря верхней церкви.
          Пётр Ле́вшин родился в 1737 году. Учился в Коломенской духовной семинарии и Славяно-греко-латинской академии. Ещё не окончив курс Академии, он был поставлен преподавать латинский язык и русскую поэзию. В 1758 году Петр перешел в Троицкую лаврскую семинарию. Там он стал преподавать риторику. В том же году он принял в Лавре монашество с именем Платон и был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха.
          Современники отмечали его проповеднический дар. 20-летнего студента Славяно-греко-латинской академии называли «вторым Златоустом» и «московским апостолом». Одна из речей проповедника заслужила особенное поощрение императрицы Екатерины II. В 1772 году русский флот одержал ряд побед над кораблями турок в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 года. Императрица повелела отслужить заупокойную литию по основателю победоносного флота – Петру I. После литии архиепископ Платон обратился к Петру I. Он призвал его встать и посмотреть на потомков, порадоваться их успехам. Эту речь императрица Екатерина отправила французскому философу Вольтеру, и он оценил талант владыки Платона.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.