Однодневные экскурсии

"В гости к Иосифу Волоцкому"

Волоколамск – Иосифо-Волоцкий монастырь – Музей Библии – Спирово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Авторитет Иосифа Волоцкого, его писания, миссия его монастыря создали особую духовную школу, из которой вышли выдающиеся миссионеры, публицисты, проповедники. Монастырь с середины XVI века имел одну из самых больших рукописных библиотек, являлся центром книжной культуры страны. И не удивительно, что в наши дни здесь находится единственный в России Музей Библии.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Волоколамск: экскурсия по территории Кремля, храм Рождества Богородицы в Возмище.
Обзорная экскурсия по Иосифо-Волоцкому монастырю: архитектурный ансамбль монастыря – величественные стены с семью мощными башнями (с подъёмом на одну из них). Посещение Богоявленской церкви XVI века с трапезной палатой и Успенского собора с изразцовым фризом «павлинье око» работы Степана Полубеса. Внешний осмотр Петропавловской церкви на декорированных святых вратах и остатков нижнего яруса колокольни XV-XVII вв.
Посещение единственного в России Музея Библии.
Спирово: источник с купальней.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Волок-на-Ламе, как его называли в старину, – город древний, но массовому туристу малоизвестный. Волоколамский кремль находится в прекрасном состоянии, он располагается в сердце города на высоком валу. Никольский собор из красного кирпича, многоярусная кремлёвская колокольня 75 метров высотой, очень похожая на московского «Ивана Великого», белокаменный Воскресенский собор ХV века – и всё это за краснокирпичной оградой в неорусском стиле – место красоты и лирического отдыха. Внутри Никольского собора находится волоколамский музей и картинная галерея. Есть тут и неожиданные достопримечательности – за кремлём стоит действующая тюрьма, в которой отбывал срок за торговлю иконами Исаак Губерман, стихи-гарики которого знают все.

          Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище – один из древнейших на севере Московской области. Древность его видна воочию – массивное белокаменное строение напоминает северные, суздальские постройки. Ранее тут был Возмищенский мужской монастырь, который расформировали при Екатерине. Храм же не закрывался и при советской власти. Сейчас внутри церкви можно посмотреть росписи XVI века, приложиться к иконе Богоматери «Скоропослушница» афонского письма и местночтимой иконе Божией Матери «Волоколамская». У входа в церковь – тончайшей работы мозаичная икона преподобного Иосифа Волоцкого.

          Преподобный Иосиф происходил из дворянской семьи. Он рано принял монашеский сан и долго жил в обители Пафнутия Боровского, прежде чем решил основать свой собственный монастырь.

          Сейчас Иосифо-Волоцкий монастырь – жемчужина Волоколамской земли. Он был построен в 1479 руками преподобного Иосифа, но здания того времени до наших лет не дошли. Зато сейчас тут можно увидеть храмы XVI–XVII веков. Центральный собор – храм Успения Божией Матери конца XVII века в стиле русского барокко. Богоявленская церковь XVI века с трапезной палатой, надвратная церковь Апостолов Петра и Павла, скит с храмом Всех Святых. Церкви и монастырская ограда украшены подлинным изразцами работы Степана Полубеса. На территории есть даже собственный музей Библии.
          Рядом с Успенским храмом можно увидеть останки восьмигранной колокольни с храмом Одигитрии Смоленской. Фундамент довольно маленький. Колокольня была узкая, как игла, и такая высокая, что с неё было видно Москву. В войну она оказалась особой целью для бомбёжек и была быстро разрушена.
          В 2003 году археологи обнаружили на территории монастыря мощи преподобного Иосифа Волоцкого, сейчас они помещены в раку в Успенском соборе.

          Когда-то в монастыре у каждого монаха было послушание – переписывание книг. Ещё до начала книгопечатания на Руси, в середине XVI века в монастыре была одна из самых крупных рукописных библиотек страны. Возрождение монастыря в 1989 году возглавил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим – главный издатель Русской Православной Церкви своего времени. Российский музей Библии – его идея, в основе – его же собственная библиотека. Сегодня в трёх залах музея можно увидеть сотни уникальных книг: Острожская Библия 1581 года, изумительной красоты Библии XVIII века, Библии детские и для слепых, интересные переплёты, узнаваемые иллюстрации Доре и Дюрера, а также необычно представленные библейские сюжеты Сальвадора Дали и многое другое….

          В паре километров от Иосифо-Волоцкого монастыря, в местечке Спирово, располагается посвящённый Богородице святой источник. Согласно преданию, преподобный Иосиф, придя в эти края, поселился именно тут. Отсюда он со сподвижниками ходил на работы по строительству духовной обители. Сейчас у источника обустроена деревянная купальня со студеной водой. Паломники окунаются, чтобы ощутить благодатные силы.

^ Вверх