Однодневные экскурсии

"И будет музыка звучать"

Клин – Музей П.И. Чайковского – Демьяново

Автобусная экскурсия из Москвы.

К 180-летию П.И. Чайковского
Красотой этих мест когда-то был покорён Пётр Ильич Чайковский. Здесь царила особая тишина, которой не мог «достаточно наслушаться» великий музыкант. Почти девять лет жизни в Клину стали вершиной его творчества. Дом композитора полностью сохранило обстановку, которая была более ста лет тому назад и продолжает жить, потому что в нём никогда не замолкает музыка.
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Клин: пешеходная прогулка по центру города с осмотром Торговых рядов, Соборной площади. Самостоятельное посещение Воскресенской церкви (1712 г.).
Посещение Государственного дома-музея П.И. Чайковского: экскурсия по дому композитора, где полностью сохранилась подлинная обстановка ХIX века; осмотр экспозиции «Демьяново – усадьба В.И. Танеева. 1883-1919 гг.»; выставки из фондов первого в России мемориального музыкального музея. Прогулка по мемориальному парку с усадебными постройками.
Демьяново: экскурсия «Знаменитые владельцы и гости усадьбы Демьяново», храм Успения Богородицы.
Свободное время в центре Клина.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет и пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          Тихо несёт свои воды река Сестра. Некогда сильный и грозный форпост Новгородских земель, Клин сегодня – скромный и неторопливый городок, из тех, кого полтора века назад называли уездными. Отгремели звуки битв, лихой посвист ямщиков давно не нарушает покоя жителей. Современная жизнь чувствуется в центре города, а чуть отойдёшь по улочке по шоссе и будто попадаешь в другую эпоху. Туда, где слышен скрип половиц, птичье пение и звук рояля.

          «Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своём тихом уголке», – писал Пётр Ильич Чайковский, один из величайших композиторов мира, лирик, слава русской музыки.
          Расположенный в XIX веке почти за городом дом, выбранный композитором, был не первым, где жил Чайковский в Клинском уезде. «Привычка к Клину» не была случайной. Обаяние русского пейзажа, звон соснового бора, краски рассвета, голос ручья – то, из чего рождалась Музыка.

          И стремились в Клин к Чайковскому друзья, и родные, и ученики – студенты Московской консерватории. И на беккеровском рояле лучшими пианистами разыгрывались в четыре руки уже известные и совсем новые произведения гения.

          Среди ближайших друзей Чайковского – Сергей Иванович Танеев, любимый ученик композитора. Его брат, Владимир Иванович, социолог, юрист, философ, жил в усадьбе Демьяново. Список гостей, которые бывали в Демьяново, велик – и императрица Екатерина с будущим императором Александром, и Василий Пушкин со своим племянником Сашей, будущим «солнцем российской поэзии» (дядя вёз его поступать в Царскосельский лицей). Усадьба Демьяново видела А. Скрябина, бывали здесь Гнесины, Мария Ермолова, Аполлинарий Васнецов. И всегда главным гостем здесь была Музыка.

          Дом Чайковского – один из самых известных музеев мира. Усадьба Демьяново – двухсотлетний парк, Успенская церковь, остатки усадебного дома. И великие имена. И великая Музыка.

^ Вверх