Однодневные экскурсии

"Московские династии"

Лопухины

Автобусная экскурсия по Москве.
Славный и древний род Лопухиных ведёт своё происхождение с X века. Род дал России 11 воевод, 9 генерал-губернаторов, множество государственных деятелей. За особые заслуги один из представителей рода «в воздаяние верности и усердие к службе» был пожалован титулом светлейшего князя. Представители рода Лопухиных живут в Москве и сегодня.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Рассказ об одном из древнейших родов России с внешним осмотром Михайло-Архангельского храма Спасо-Андроникова монастыря, храма Живоначальной Троицы в Хохлах, усадьбы Лопухиных-Кирьяковых на Хитровке, дома поэта Лопухина в Лопухинском переулке, Красные палаты Юшковых-Лопухиных, Новодевичьего монастыря.
Усадьба Ясенево: парк, посещение храма св. Петра и Павла (подворье Оптиной пустыни), внешний осмотр реконструированного усадебного дома и конюшен.
15:00 Окончание экскурсии у станции метро Новоясеневская.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

        Среди Лопухиных были стрелецкие головы, бояре, окольничие, дипломаты, поэты, красавицы, воины. Из этого рода происходила последняя русская царица Евдокия Фёдоровна Лопухина, супруга Петра Алексеевича, насильно постриженная им в монахини. Лопухины возглавляли московскую оппозицию реформам императора Петра, при котором они пострадали в ссылках, пыточных застенках, на дыбе. Несмотря на гонения, служба царю и Отечеству всегда была миссией Лопухиных.

        Из многочисленных владений и строений богатого и разветвлённого рода Лопухиных в современной Москве можно увидеть роскошные белокаменные палаты отца царицы Евдокии Фёдоровны, родовую усыпальницу Лопухиных – храм Михаила Архангела в Спас-Андрониковом монастыре и храм Живоначальной Троицы в Хохлах, построенные на средства Лопухиных. Один из пречистенских переулков до сих пор носит имя Лопухинского в память о старинной родовой усадьбе. Мы с вами увидим шедевр московского ампира – главный дом усадьбы Авраама Васильевича Лопухина на Пречистенке, построенный по проекту архитектора Григорьева. Его владелец был известным поэтом и приверженцем масонской философии. На фасаде усадьбы красуется герб древнего и славного рода Лопухиных. Воспоминание о несчастной судьбе последней русской царицы Евдокии связаны с Новодевичьим монастырём, где находятся Лопухинские палаты. Мы навестим усадьбу Ясенево, вошедшую в черту Москвы, которой род Лопухиных владел более столетия. Мы увидим храм св. апостолов Петра и Павла, построенный на средства рода Лопухиных, в котором венчались родители великого писателя Л.Н. Толстого, реконструированный усадебный дом с конюшнями, остатки аллей парка.

^ Вверх