Однодневные автобусные экскурсии

"Фарфоровое чудо"

Вербилки – Талдом

Моду на дарение фарфора ввела императрица Екатерина II, которая одаривала фарфоровыми сервизами своих фаворитов. Ее любовь к фарфору переняли и другие императоры, так Александр II подарил своим детям набор фарфоровых тарелок из Вербилок, украшенных различными мотивами из сказок.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия в Вербилки: рассказ об истории создания фабрики и секретах древних мастеров по созданию тонкостенного фарфора. Экскурсия по производственным цехам фарфорового завода «Мануфактура Гарднеръ»: массо-заготовительный цех, литьевой цех, формовочных цех, печь первого обжига, глазурование, туннельный цех, живописный цех. Посещение фирменного салона-магазина.
Экскурсия по Талдому: особняк Волкова, читальня, Гостиный Двор, посещение историко-литературного музея.
Свободное время.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Еще 260 лет назад фарфор был доступен только царским особам. И только благодаря Вербилковскому заводу в России началось массовое производство. Причем чайные сервизы и статуэтки, которые сегодня может приобрести каждый, не сильно уступают императорскому фарфору.
          Основанный в 1754 году англичанином Францем Гарднером, он стал первым частным предприятием по производству фарфора в России. Продукция завода славилась в России и далеко за её пределами своим отменным качеством и высочайшим уровнем исполнения. С 1856 года завод обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
          Вербилковский фарфоровый завод похож на большую кондитерскую фабрику. Мастера замешивают массу по рецепту, которому уже 260 лет. Карельская глина, кварцевый песок, каменистые компоненты. Пять тонн сырья отправляют в мельницу на 12 часов. В путешествии по «Мануфактуре Гарднеръ» вы побываете в массозаготовительном и формовочном цехах, увидите, как на ваших глазах глина и песок благодаря мастерству фарфористов превращаются в те предметы, которыми Вы пользуетесь ежедневно – чашки, блюдца, чайники, сахарницы и т.п. В цехе литья вы узнаете, как фарфоровые изделия полностью производятся вручную, как мастера-литейщики раскрывают гипсовые формы и оттуда появляются изящные статуэтки, вазочки, посуда необычных и сложных форм, как создаются наши знаменитые тонкостенные сервизы, в которых толщина стенок поистине невесомых чашечек всего лишь 1 мм.
          Незабываемое зрелище представляет собой обжиг изделий, когда в туннельной печи при огромной температуре фарфор приобретает свои лучшие качества: он становится практичным, удобным в использовании, не пропускает влагу, запахи, он настолько прочен, что может служить веками. Есть поговорка: «Фарфор рождается в огне», и вы, посетив туннельный цех, убедитесь, что это действительно так. В живописном цехе вас, безусловно, увлечет необычайно красивая и в то же время сложная работа живописцев, которые расписывают посуду и скульптуру вручную.


          Талдом впервые упоминается в Кашинской переписной книге 1677 года. О происхождении названия до сих пор идут споры: может быть, здесь отметились татары, а может быть, финны. Достоверно известно лишь то, что ко 2-й половине XIX века Талдом становится крупным торговым селом, в котором получают развитие скорняжные и кожевенные промыслы. Тогда же город приобретает звание неофициальной столицы башмачников. А где мануфактуры – там и купцы, для размещения которых в Талдоме строится Гостиный двор.
          Богатые кожевенные и сапожные фабриканты строили великолепные особняки в популярном тогда стиле модерн, отделку которых выполняли лучшие художники, литейщики, керамисты. Один из самых ярких примеров городской архитектуры – особняк Волкова конца XIX века, в облике которого прогрессивный модерн сочетается с исконно русскими чертами: так, фасад дома полностью облицован изумрудной керамической плиткой «кабанчик»! Полюбовавшись диковинным особняком, приглашаем вас в его комнаты, где размещена экспозиция историко-литературного музея. Коллекция насчитывает почти 15 тыс. экспонатов, основу которых составляют предметы быта и этнографии, фарфор, письменные источники и архивные фотографии. На первом этаже вы увидите свидетельства истории Талдома начала XX века, а экспозиция второго расскажет об известных поэтах и писателях, живших в Талдомском районе – Пришвине, Салтыкове-Щедрине, поэте, друге и тёзке Есенина Сергее Клычкове. Кстати, городская библиотека Талдома расположена также в необычном здании: дом купца Киселёва начала XX века – настоящая симфония из сложной кирпичной кладки, витиеватых узоров на окнах и дверях и русских «кокошников» на крыше.

Отзывы
^ Вверх