Однодневные экскурсии

"Путешествие в край модерна"

Талдом – Кимры

Автобусная экскурсия из Москвы.
Предлагаемая экскурсия посвящена уникальным архитектурным памятникам «деревянного» и кирпичного модерна двух «обувных центров» Верхней Волги – городкам Талдому и Кимрам. Это особняки, магазины и избы, украшенные причудливой резьбой, керамической плиткой «кабанчик», и обладающие к тому же незаурядным силуэтом.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
08:00 Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
Талдом: обзорная экскурсия по городу: храм Михаила Архангела, ансамбль пожарного депо, дома купцов Волкова, Смирнова и Киселёва, торговые ряды, памятник писателю-сатирику М.Е. Салтыкову-Щедрину.
За доп. плату обед в кафе (стоимость 400 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Кимры: автобусно-пешеходная экскурсия по исторической части города и Заречью.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Талдом – маленький городок, райцентр на северной окраине Московской области. Здесь нет роскошных царских дворцов и дворянских усадеб, белокаменного кремля и даже остатков земляного вала. И городом Талдом стал считаться с 1918 г., а до этого был лишь селом, знаменитым своей ярмаркой, где вовсю торговали обувью, пошитой не только местными сапожниками, но и мастерами из соседних Кимр.

          Талдом расположен на склоне большого холма, рассечённого балкой. Для планировки города характерна прямоугольная система улиц. Преобладают одноэтажные деревянные дома.
          Ещё полтораста лет назад было в селе только две улицы – нынешнюю Тверскую называли Передней, а идущую ей параллельно Калязинскую – Задней. С расцветом экономики в Талдоме с конца XIX века начали строиться каменные здания, намного скромнее столичных, но тоже отражавшие черты вошедшего в моду стиля «модерн», или ар-нуво. В сохранившемся доме купца Д.И. Волкова, выстроенном в этом стиле, размещается сегодня историко-литературный музей, а в соседнем здании из тёмно-красного кирпича, принадлежавшем предпринимателю Киселёву – библиотека.

          Город Кимры впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. В XVI-XVII вв. жители села занимались обувным производством и торговлей. До 1677 года село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым, Скавронским и Самойловым. В 1847 г. жители Кимр выкупились от графини Ю.П. Самойловой на волю с землёй. Кимрское купечество начала XX в., желая показать свое богатство и подражая столичным купцам, строили свои небольшие дома в стиле модерн. Целые кварталы в Кимрах ещё сохраняют уникальные памятники эпохи модерна (к сожалению, исчезающие с течением времени).
          Все эти особняки, а также храмы, торговые ряды и волжские берега вы сможете увидеть в ходе пешеходных прогулок по Кимрам и Талдому.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.