Однодневные автобусные экскурсии

"Обитель святого Стефана"

Стефано-Махрищский монастырь – Талицы

Преподобный Стефан, великий угодник Божий и чудотворец, был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, святым, которого лично знали и почитали великие князья Симеон Гордый и Иоанн Кроткий, к советам которого прислушивался князь Димитрий Донской, к гробнице которого совершал паломничество царь Иоанн Васильевич Грозный.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Стефано-Махрищский женский монастырь: экскурсия по территории с посещением храма Стефана Махрищского, пешеходное посещение святого источника с купелью, свободное время.
Талицы: Подворье Стефано-Махрищского монастыря – посещение пещеры, посещение пещерного храма Дмитрия Солунского со святым колодцем, внешний осмотр Храма новомучеников и исповедников Российских, осмотр строящегося храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Экскурсовод: Калинина Маргарита Леонидовна

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Полезные советы.
Большое количество времени пройдет на открытом воздухе, поэтому, оденьтесь соответственно погодным условиям, возьмите антимоскитные средства.
При посещении святых мест не забывайте о требованиях к поведению и внешнему виду, принятых в православии.
В программу включено посещение святых источников – не забудьте взять с собой посуду, если желаете набрать из них воды.
Фотографирование на территории обители не благословляется.

        Более шести веков отделяют нас от того времени, когда в поисках уединения для молитвенного иноческого подвига, пришел на безлюдную реку Махру уроженец Киевской земли преподобный Стефан. В тишине и кротости совершал он свое иноческое делание, стремясь подражать житию преподобных отцов пустыни египетской. Здесь он основал обитель во имя Пресвятой Троицы, наставлял к спасению братию, собравшуюся к нему со всех концов Русской земли, и всех, нуждавшихся в слове утешения и ободрения, смирением врачевал язвы людской зависти. Действенность его молитв, несомненно, чувствовали паломники, на протяжении шести веков приходившие в основанную им обитель и получавшие облегчение в телесных и душевных скорбях. Путь странников в то далекое время был сложным – Владимирская земля славилась тогда громадными, непроходимыми лесами. Даже города, возникшие здесь, именовали не иначе как «залесскими». Среди дремучих лесов Стефан и заложил свою обитель.

        Центральное место в Стефано-Махрищском монастыре всегда принадлежало Троицкому храму. В течение веков храм не раз перестраивался. При построении нового каменного собора в 1557 г. были обретены нетленными мощи преподобного Стефана. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого. По благословению священноначалия мощи святого были оставлены под спудом, а над ними сооружена церковь в честь преподобного Стефана, ставшая северным приделом Троицкого храма (впоследствии перестроена в отдельную церковь). Освящен придел был в 1558 г. в присутствии царя Иоанна Грозного и его супруги Анастасии, пожертвовавшей облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного Стефана.

        После изгнания из России Наполеона в 1816 г. в ведение Стефано-Махрищского монастыря были переданы земли Талицы. Здесь – недалеко от Москвы – основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне. В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, укрепившись духовно и физически, двинуться дальше. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье».

        Современные путешественники и паломники любят эти места за возможность прикоснуться к истории родины, истокам православия, удивительной судьбе святого Стефана.

^ Вверх