Однодневные автобусные экскурсии

"Московские династии"

Трубецкие

Автобусная экскурсия по Москве.
Аристократизм духа – возвышенное понятие о чести, справедливости, вере, любви и патриотизме – вот та сила, благодаря которой Трубецким удалось перенести выпавшие на их долю испытания, сохранить высокую славу своего имени.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

11:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Дом-комод на Покровке, Московский Воспитательный дом, усадьба Трубецких в Хамовниках, дом Меньшикова на Большой Никитской и другие объекты.
Посещение усадьбы «Узкое»: «небесные ворота», парк с липовыми аллеями, оранжерея, конный двор, храм Казанской иконы Божьей Матери, два флигеля с посещением столовой в одном из них и чаепитием, господский дом с посещением бильярдной, большой и малой гостиных.
16:00 Окончание экскурсии в усадьбе «Узкое» (ближайшие станции метро – Коньково, Тёплый стан, Ясенево).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

        Трубецкие – княжеский род, происходящий от внука Великого князя Литовского Гедимина – князя Дмитрия Ольгердовича Старшего, прославленного участника Куликовской битвы. Дмитрий Ольгердович получил в удел города Брянск и Трубеч (или Трубецк – ныне Трубчевск Брянской области). Ровно триста лет, с 1372 г. и до 1672 год длился «трубчевский» период династии Трубецких. Представители этого рода перешли на службу московским великим князьям в начале ХV века. К концу ХVII века России служило уже девятое поколение Трубецких. Сегодня в России и за рубежом живет уже 23-е, 24-е и 25-е поколения Трубецких.

        С именем князей Трубецких связаны многие славные страницы истории Отечества. Многовековое служение России на поле брани, государственной службе и на ниве русской культуры выработало в Трубецких истинное благородство, соединенное с чувством общественного долга и святости добродетели. Они всегда шли впереди века. Шли и никогда от него не отставали.

        «За 600 лет существования род Трубецких дал одного короля Богемского, четырех великих князей, семерых удельных князей, одного «державца» города Трубчевска, восьмерых полководцев, двенадцать бояр, семерых царских наместников, трех фельдмаршалов, десять полных генералов, двух адмиралов, десять сенаторов, шесть министров, семь членов Государственного совета, одного основателя Академии, двух известных философов (один из них ректор университета), одного академика-лингвиста-основателя науки фонологии, одного скульптора с мировой известностью, а также двадцать пять монахов и монахинь ...»
Князь В.В. Трубецкой

          Со стороны Профсоюзной улицы въезд в усадьбу «Узкое» открывает арка начала ХIХ века – это знаменитые «небесные» ворота, воспетые Б. Пастернаком в стихотворении «Липовая аллея»:
«Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде – мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.»
Бывшая усадьба князей Голицыных, графов Толстых, князей Трубецких сохранилась полностью благодаря РАН, которой принадлежит старейший санаторный комплекс «Узкое».

          Внутри барского дома сокрыта от посторонних глаз богатая коллекция картин, мебель и предметы старинного интерьера XVII века. Все эти вещи могли бы украсить лучшие из музеев столицы. Пока находишься во внутренних покоях усадьбы, не верится, что на дворе уже XXI век – здесь всё, как и в те времена, когда жили дворяне. От коллекции Трубецких, владевших имением последними, осталось около 100 экспонатов, и даже это небольшое количество делает усадьбу непохожей на другие имения.

^ Вверх