Однодневные экскурсии

Чайные короли Москвы

Автобусная экскурсия по Москве с посещением клуба Чайной культуры.
«Выпей чайку – позабудешь тоску!» – эту пословицу знает каждый. А мудрые китайцы считали, что каждая чашка правильно заваренного чая разоряет аптекаря. За полтора столетия диковинный китайский чай стал любимым национальным напитком благодаря московским купцам, которых в народе называли «чайными королями». О том, как они пристрастили москвичей к чаю, наш сказ с чаепитием.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Рождественский и Смоленский бульвары, улицы Садово-Спасская, Мясницкая, Мещанская, Гусятники, Сыромятники, Петроверигский переулок.
Чайная церемония в Клубе чайной культуры.
15:00 Окончание экскурсии в районе м. Маяковская.

ВНИМАНИЕ! В Клубе чайной культуры вам придётся разуться. Рекомендуем взять с собой тапочки или носки. Согласно китайской традиции чай подаётся без сладостей и сахара.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, чайная церемония, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

        Первоначально на Русь чай доставляли по суше, «караванным путём», через Сибирь. Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Он объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В те времена именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, был основным поставщиком чая. В Индию и на Цейлон чай был завезён только в 1865 году.

        Более половины общерусского потребления чая поставлялось в Москву. Чай в огромных количествах выпивали москвичи-водохлёбы. В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая её так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. Но уже через полвека Россия закупала 360 тысяч пудов чая в год, причём особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, – писал в 1845 году Виссарион Белинский, – и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах».

        В середине XIX века в Москве появились уже специализированные чайные фирмы, которые занимались торговлей, расфасовкой чая. Кстати, произошло это раньше, чем в Англии в 1890 году появилась всемирно известная фирма «Липтон». Одной из первых чайных фирм было семейное товарищество Боткиных. Качество «боткинского» чая ценилось так высоко, что у содержателей трактиров даже сложилась поговорка: «Кому – вот те на, а для вас – господина Боткина! Кому пареного, а для вас – баринова!» Торговля чаем была очень выгодной, и на ней «поднимались» многие московские династии предпринимателей и купцов, а также перебирались в столицу провинциальные чаеторговцы. Благодаря чаеторговле разбогатели Высоцкие, Вогау, Поповы, Усачёвы, Губкины, Кузнецовы и другие. Многие из них были в родстве друг с другом, чтобы приумножать «чайный» торговый капитал. В Москве открывались чаеразвесочные фабрики, специализированные магазины по торговле чаем, строились роскошные особняки чаеторговцев. Мы увидим дома Перловых, Губкиных, Ушковых, Высоцких, Боткиных, Поповых, чаеразвесочную фабрику и усадьбу А.Г. Кузнецова, чайный магазин С.В. Перлова и др.

        Экскурсия завершится посещением одного из чайных клубов Москвы и участием в чаепитии. Русское чаепитие знакомо всем, а мы предлагаем Вам попробовать чай по-китайски. Чайный мастер расскажет о традициях китайского чаепития, сортах чая и особом месте этого напитка в древней китайской культуре.

        Полезная информация: по восточным обычаям, чаепитие проходит за низким столиком, а всех участников просят снять уличную обувь.

Отзывы
^ Вверх