Однодневные автобусные экскурсии

"Москва есть и будет моё Отечество"

Середниково – Москва

Вы любите Москву, а поэзия М.Ю. Лермонтова не оставляет вас равнодушным? Это повод присоединиться к нашей поездке по Лермонтовским местам Москвы и побывать в подмосковной усадьбе Середниково.
Продолжительность: 7 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Москва: ул. Молчановка, Благородный пансион, Московский университет, Кремль, Благородное собрание, Большой театр.
Усадьба Середниково: Парадный дом, парк.
Мастер-класс «Письмо гусиным пером»: состаривание бумаги, изучение образцов письма, выбор текста, письмо на состаренной бумаге гусиным пером (или пером со стальным наконечником), изготовление сургучной печати с символикой усадьбы, запечатывание письма.
17:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), мастер-класс, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней… нет! У нее есть своя душа, своя жизнь», – так писал о Москве, 20-летний Михаил Лермонтов. Здесь он родился, здесь прошли его отрочество и юность, учеба, друзья, первая влюбленность, первые стихи…все это Москва. И в дальнейшем, куда бы не бросала судьба, его тянуло в любимый город, хотя бы не надолго. Все здесь было родным и знакомым. И старый дом на Молчановке, где жил он с бабушкой, и Благородный Пансион, где он учился, Московский Университет, а вот и Кремль «…в час утра золотой…», Благородное Собрание, с его маскарадами, Большой театр, дома друзей, летние месяцы в Середникове…

          Середниково – это самое «лермонтовское» место Подмосковья. Сюда бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, сыгравшая немалую роль в его судьбе, привезла внука в годы московской учебы на лето в 1829 г., а затем Лермонтов проводит здесь летние каникулы в последующие годы. В Середникове среди прекрасной подмосковной природы создавались стихотворения «Желание», «Кладбище», «Воля», драма «Странный человек». Здесь пришло увлечение поэта Екатериной Сушковой, жившей в соседней усадьбе Большаково (не сохранилась).
          С 1855 г. Середниковым владеет Аркадий Дмитриевич Столыпин – двоюродный дядя Лермонтова и отец знаменитого реформатора П.А. Столыпина. В гостях у купцов Фирсановых – последних владельцев Середникова – бывали Федор Шаляпин, Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Константин Юон.
          Дальнейшая судьба Середникова сложилась на редкость счастливо. После ликвидации санатория «Мцыри», бывшего здесь в советское время, в усадьбе разместился с 1992 г. Национальный Лермонтовский Центр, созданный внучатым племянником поэта Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Усадьба прекрасно восстановлена и музеефицирована, здесь проводятся культурные мероприятия, недавно открыта мемориальная комната П.А. Столыпина.

^ Вверх