Однодневные экскурсии

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

Переславль-Залесский – Русский парк – Петровск

Автобусная экскурсия из Москвы.
За горами, за лесами… В славном граде Переславле-Залесском, во широком поле стоит диво-дивное «Русский парк». И каждый, кто туда попадает – скучать не станет, диковин для всех достанет. Ну а в Ежовом царстве, Петровском государстве – гармонь поёт и вас в гости зовёт. А там и угощение – всем на удивление: каша из топора и всякие разносолы домашние.
Продолжительность: 13 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
08:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Историко-культурный центр «Русский парк»: обзорная экскурсия по парку с посещением музея «Что изобрели русские первыми в мире», музея «Пословиц и Петрушки», дома-дачи ХIХ века, уральской и архангельской изб, Аллея и Поляна сказок, аллей торжеств, шрифтов, наличников. Развлекательная программа «Казачий вар» – игры и забавы, песни, частушки под гармонь, казачьи навыки владения шашкой и кнутом.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 400 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Пешеходная экскурсия по историческому центру Переславля-Залесского: Красная площадь, земляные валы, памятник Александру Невскому, Спасо-Преображенский собор.
Петровск: встреча хлебом-солью, экскурсия по Музею Ежа Петровича, программа «Славные топоры» с посещением Музея Топора, заваривания «каши из топора» с участием гостей, дегустации каши под застольные песни, домашнее угощение.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          «Русский парк» на окраине Переславля-Залесского – это деревянные резные терема и избы, построенные в традициях русского деревянного зодчества – с расписными крышами, стенами и ставнями. Территория комплекса спланирована таким образом, что каждый объект, расположенный на ней, совсем не случаен. Всё несёт в себе смысловую нагрузку и послание, которое наши потомки хотели передать нам, ныне живущим: великие достижения русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, прикладном народном творчестве, музыке, моде и культуре быта.

          В музее русских изобретений вы узнаете, что, помимо известных всем русских изобретений – лампа, телевизор, наркоз, первый мобильный телефон – нам принадлежит даже изобретение… смайлика! А придумал смайлик… Но об этом – в музее, и ещё вы узнаете, кто придумал мишку Тедди, витамины, протезы и… напёрсток и колесо! А ведь наши предки были людьми не только изобретательными, но и мудрыми. Мудрость народная живёт в поговорках, а что означают эти поговорки и кукольные иллюстрации к ним в виде сценок – в музее «Пословиц и поговорок». Любили предки и повеселиться-позабавиться! Не верите? В музее «Петрушки» вам это докажут! И это только маленькая часть «Русского парка».
          А веселиться русские тоже умеют! Но какое веселье без казаков? Они и песни с частушками споют, и хороводы водят, а как управляются с кнутом и шашкой! А главное – они не только своё мастерство покажут, но и гостей научат!

          Если «Русский парк» – это энциклопедия русской жизни замечательная, но искусственная, специально построенная, то Переславль-Залесский – энциклопедия настоящая, город, где каждый камушек – история российская. Красная площадь, памятник Александру Невскому, который родился в Переславле, Спасо-Преображенский собор…

          Каша – исконно русское блюдо, из чего её только не готовили на Руси! Но только в Петровске, в семье Топорковых готовят кашу из топора и угощают ей гостей! Но сначала вас, как и положено, хозяева хлебом-солью встретят, а уже потом по своим владениям проведут. А владения у них здесь замечательные! Какие-то семьи живут тихо и спокойно, другие суматошно и у всех на виду, а некоторые живут так, что интересно и радостно и им, и другим людям. Именно так живёт семья Топорковых – весело, интересно, и людям на радость.
          Почему берёзовая роща в посёлке Петровск называется Ежовка? «Это благодаря императрице Екатерине II», – отвечают хозяева музея Ежа Петровича и расскажут вам историю, как проезжала мимо Петровска царица, и так ей места эти полюбились, что приказала она здесь рощу посадить, и полюбили эту рощу ежи… Вот и стали Топорковы фигурки ежей собирать, получилась огромная и интересная коллекция умилительных и уморительных ёжиков, сделанных в разных техниках. Есть ёжики-«гжель», есть «хохлома», есть стекло, есть… Да невозможно всё перечислить, 3000 ежей, для каждого промысла своя полочка, но есть и живые ёжики – австралийские, счастливые и упитанные.
          Но и как же с фамилией Топорковы топоры не любить? Для топоров здесь отдельный музей, где топоры – произведения искусства! И какие топоры – метательный, пожарный, сапёрный, плотницкий и даже… сахарный! А каша из топора так вкусна, ведь приготовят её на ваших глазах, да с домашним угощением и песнями застольными!

          Вот такая необычная семья в Петровске живёт, и уезжать от них совсем не хочется, но пора в путь-дорогу…

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.