Однодневные экскурсии

"Московские династии"

Нарышкины

Автобусная экскурсия по Москве.
«Кому в России не известны наследственная весёлость духа, ум, острота и любезность Нарышкиных?» – писал о представителях этого славного рода мемуарист Ф. Вигель. Род насчитывает 5,5 веков и 20 поколений. В русской культуре с фамилией Нарышкиных связано название стилевого направления – «нарышкинское барокко». Представители Нарышкиных рассеяны по всему миру, живут они и в современной России.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Внешний осмотр: Городской дом декабриста М. Нарышкина на Гоголевском бульваре, усадьба сенатора И.А. Нарышкина на Пречистенке, храм Покрова в Филях (с посещением нижнего храма), усадьба А.Л. Нарышкина в Кунцево, храм Благовещения в Петровском парке.
Высоко-Петровский монастырь: экскурсия по монастырю с посещением храмов Покрова Богородицы, Петровского, Сергия Радонежского, Нарышкинских палат (по возможности), подъём на колокольню.
15:00 Окончание экскурсии в Высоко-Петровском монастыре.

Экскурсовод: Чичкина Ирина Владимировна.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Род Нарышкиных относится к тем русским нетитулованным дворянским семьям, которые высоко вознеслись благодаря брачному союзу с царским родом. Наталья Кирилловна Нарышкина стала второй женой овдовевшего царя Алексея Михайловича. Ей суждено было стать матерью первого русского императора Петра Великого. Представители рода Нарышкиных заняли значительное положение при дворе и оставили свой след в топографии Москвы. Сохранилась Нарышкинская аллея в Петровском парке, Нарышкинские палаты в Высоко-Петровском монастыре, Нарышкинский пруд в Кунцевском парке, Нарышкинский сквер в самом центре Москвы. Самым главным подарком рода Нарышкиных Москве стало архитектурное стилевое направление «нарышкинское барокко». Ряд восхитительных зданий, в основном церковных, был построен по заказу Нарышкиных и других заказчиков в нашем городе и его окрестностях в самом конце XVII – начале XVIII в. Подмосковные владения Нарышкиных числились в селах Петровское, Кунцево, Фили, Покровское, Чашниково, Братцево, Кузьминки.

          Среди Нарышкиных были выдающиеся представители русской аристократии. Флигель-адъютант Барклая де Толли Кирилл Михайлович Нарышкин отличился в Отечественной войне 1812г. Декабрист Михаил Михайлович Нарышкин, член Союза благоденствия, был сослан в Сибирь, где стал благодетелем целого края вместе с супругой, Елизаветой Петровной. Маргарита Михайловна Нарышкина, в замужестве Тучкова, увековечила память о своём муже, основав Спасо-Бородинский монастырь. А о красоте представительниц женского рода писали А. Державин, М. Лермонтов, А.С. Пушкин, И.С. Тургенев.

          На экскурсии вы побываете в Петровском парке, где были дачи сенатора И.А. Нарышкина (дяди Натальи Гончаровой), а также камергера Павла Петровича Нарышкина с супругой Анной Дмитриевной, внучка которых графиня Анна Булгари скончалась в их доме. По этой причине Анна Дмитриевна просила императора Николая I и митрополита Московского Филарета разрешить ей построить на месте собственной дачи церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в память о внучке, что и было удовлетворено.

          Завершится экскурсия в Высоко-Петровском монастыре, который стал усыпальницей рода Нарышкиных. В этой обители всё связано с Нарышкиными: они подарили свою городскую усадьбу с грандиозными Нарышкинскими палатами монастырю, они были заказчиками четырёх храмов, освящение которых связано с важными событиями в жизни рода, в этой обители преставился Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед царя Петра, насильно постриженный в иноки с именем Киприан после стрелецкого бунта 1682 год, а колокольня стала памятником растерзанным стрельцами дядям Петра Алексеевича. В этом монастыре рождалось «нарышкинское барокко», а красота и духовная мощь этой обители не оставляет равнодушным никого.

          Сегодня представители семьи Нарышкиных рассеяны по всему миру, живут они и в современной России.

^ Вверх