Однодневные экскурсии

"Души прекрасные порывы"

Декабристские адреса в Москве

Приглашаем вас услышать рассказ о блестящих героях Отечественной войны 1812 года, представителях знатных дворянских родов России, «цари на каждом бранном поле и на балу» (М. Цветаева), увидеть исторические места, связанные с декабристами.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Пречистенский бульвар, Хамовники, Староконюшенная слобода, Рождественский бульвар, Малая Дмитровка.
Экскурсия по усадьбе Муравьевых-Апостолов с посещением приватных помещений в антресолях.
15:00 Окончание экскурсии в усадьбе.

В стоимость экскурсии входит: проезд на микроавтобусе туркласса (группа не более 15 чел.), экскурсионная программа, включая билеты в музей, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          Восстание декабристов – вечная тема для дискуссии. И в наше время, по прошествии двух веков, беседа о правильности и своевременности восстания может разжечь споры в интеллектуальной компании. Что предшествовало этому событию, которое для одних видится бунтом и заговором, для других – зарёй «звезды пленительного счастья»? Москва была родиной многих декабристов. В Благородном пансионе, Московском университете и училище колонновожатых получали образование будущие декабристы Никита Муравьёв, Пётр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин, Николай Тургенев, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Михаил Фонвизин, Степан Семёнов, Иван Бурцов, Фёдор Вадковский, Алексей Юшневский, Пётр Муханов, Владимир Раевский. Многие из декабристов были «детьми 1812 года», напитавшись идеями европейских свобод во время зарубежного похода русской армии в 1813-1814 гг. Передовая молодёжь всюду смело заявляла «слово истины», гремела в московских гостиных, театрах и клубах, выступая против крепостного права и военных поселений.
          Москва стремительно растет и изменяет свой облик. Некоторые исторические места, связанные с декабристами, уже остались только на старинных фотография и в книгах. Тем не менее, пока еще можно побывать по «декабристским адресам», прогуляться по тем же бульварам и улицам, по которым в прошлом ходили прогрессивные и бескомпромиссные молодые люди, увидеть здания, где происходили важные для восстания события.
Вот некоторые из этих зданий:
• В Хамовниках, на квартире обер-квартирмейстера полковника А.Н. Муравьёва в 1817-18 собирался декабристский «Союз благоденствия».
• В усадьбе Соймоновых на Малой Дмитровке были приняты правила для всех членов Северного общества, у М.Ф. Митькова собирались москвичи-декабристы, уже узнавшие о неудаче петербургского восстания.
• В Шефском доме возник так называемый Московский заговор 1817 года.
• В старинных дворянских особняках Староконюшенной слободы, на прекрасных московских бульварах шли горячие дебаты об уставе и целях тайного общества, о способах установления нового государственного порядка. Расхождения между членами были острыми: от идеи цареубийства до умеренной конституционной монархии. Здесь у Д.Н. Бегичева останавливался Александр Сергеевич Грибоедов, сопровождаемый фельдъегерем на заседание следственного комитета Верховного уголовного суда в Петербург.
• В усадьбе Фонвизиных в Москве в 1821 году был распущен «Союз благоденствия» с целью его реформирования.
          Усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной некоторое время (с 1986 по 1997 гг.) даже существовала как музей декабристов. Три сына камергера, посланника в Испании И.М. Муравьева-Апостола участвовали в декабристском движении. Мать скрывала от сыновей, воспитывавшихся в Париже, что в России существует крепостное право, и юноши были потрясены, когда узнали о нем, приехав в Россию. Они выросли страстными русскими патриотами и мечтали послужить Родине, прошли через войну 1812 года и заграничные походы. Следствие по делу декабристов особенно больно ударило по семье: Сергей был повешен, Ипполит застрелился при попытке ареста в январе 1826 года, Матвей сослан.
          Сейчас дом Муравьевых-Апостолов арендует потомок рода, Кристофер Муравьев-Апостол. Он родился в Бразилии, перебрался в Швейцарию и с конца 1990-х гг. начал заниматься реставрацией родового дома на Старой Басманной. За плодотворную научную реставрацию он стал лауреатом конкурса «Культурное наследие» в номинации «Владелец» в 2014г. Отреставрированная усадьба стала экспозиционным помещением, где размещаются выставки, проходят торжественные церемонии.

^ Вверх