Однодневные экскурсии

Вывески-призраки

Автобусная экскурсия по Москве с посещением музея «Подпольная типография РСДРП».
В Европе сохранились сотни Ghost Sign – вывесок-призраков. Это реклама уже не существующих на этом месте объектов: магазинов, фабрик, аптек, мастерских. Их берегут, изучают, они романтичны и прекрасны, они позволяют донести аромат времени. В Москве тоже началось движение по сохранению «вывесок-призраков», которых сохранилось несколько десятков.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Встреча с гидом у памятника А. Грибоедову (м. Чистые пруды). Начало экскурсии.
10:30 Посадка в автобус.
Булочная на Покровке и в Староконюшенном переулке, стекольный магазин в Златоустьинском переулке, глазная больница в Фурманном переулке, здание Опекунского совета на Солянке, ссудная касса в Настасьинском переулке, контора водочной торговли Смирновых, контора Фалькевича в Кривоколенном переулке, скоропечатня Левенсон в Трёхпрудном переулке и др.
Посещение музея «Подпольная типография РСДРП» на Лесной.
Окончание экскурсии в музее.

В стоимость экскурсии входит: проезд на микроавтобусе, экскурсионная программа, входной билет в музей, сопровождение гидом.
Скидка пенсионерам – 100 руб., детям до 16 лет – 200 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса (группа не более 15 человек).

          Знаете ли Вы, что именно по шрифту и стилю уличных вывесок историки точно определяют время съёмки старинных фотографий? Догадываетесь ли, что вывеска способна рассказать историю дома, его хозяев, времени?

          Вы убедитесь в этом на нашей экскурсии. Вы увидите старинные вывески булочной, аптеки, стекольного магазина, ссудной кассы, чайного склада и водочного предприятия, рассмотрите вывеску глазной больницы, типографии и Опекунского совета, попытаетесь определить их время, узнать судьбу их владельцев, историю домов. Не всегда это легко сделать, ведь вывески сохраняют интригу, таят загадки. За одной такой вывеской, например, «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» пряталась подпольная типография РСДРП, которую мы посетим с вами на экскурсии. Собственно, типография представляет собой вырытую в земле пещеру, где стоит подлинная печатная машина «американка». Восстановленный интерьер подвала, откуда был вход в типографию, выглядит как склад ящиков с фруктами и сыром, на дне которых размещались стопки нелегальных газет и листовок.
          Из торгового зала со старинными витринами, прилавком и конторкой можно попасть в подвал и в жилые помещения, служившие не только для маскировки тайной жизни хозяев, но и местом отдыха печатников. Комнаты и кухня дают представление о том, какими были условия жизни и быта московских мещан и горожан среднего достатка конца XIX - начала ХХ века. Посетители увидят русскую печку и домашнюю утварь: горшки, чугунки, ухваты, рушники, этажерки, комод, старинную швейную машинку, вышитые салфетки и скатерти, самовар, семейные фотографии и другие типичные предметы быта.

          Некоторые вывески до сих пор не открыли своих секретов. Вы узнаете, что выявление, реставрация и защита старинных вывесок стала не только увлечением, но и любимым делом для краеведов и реставраторов, и увидите плоды их работы за последние годы.

^ Вверх